Важные новости

Сказки про «абсолютно обустроенный Крым» и «потрясающие проекты»

05.08.2021  /  Категория: Экономика  /  Тема: Аналитика

старая жатка на поле

«Сказочник в Крыму – очень распространенная профессия».

Правду говорят, что одна ложь приводит к необходимости потом всю жизнь помнить о ней и снова лгать, чтобы не раскрылась первоначальная неправда. Такова судьба крымских чиновников, и особенно «героев крымской весны». Соврав первый раз о добровольности перехода Крыма под управление России и о «решении народа Крыма на референдуме», они теперь вынуждены все время буквально жить в парадигме этой лжи и все последующие события подгонять под нее новой неправдой.

Вот «присоединились» к России. И что дальше? А дальше нужно врать о том, какую «пользу» это принесло. Этим и занимаются крымские чиновники и СМИ изо дня в день. Например, телеканал «Крым-24» на днях транслировал интервью спикера российского парламента Крыма Владимира Константинова. Он, агитируя за «Единую Россию», поездил по Раздольненскому и Советскому районам и теперь рассказывает не о проблемах людей, а хвалится тем, как там якобы все хорошо устроено. «Даже не выходя из автомобиля, видишь, насколько все изменилось. Совершенно иное мироощущение от того, что в сельских районах появились дороги. Они построены (одна, а где-то две) в каждом поселении», – говорит спикер. Подумать только – одна дорога на все поселение, в котором он был. А в котором не был? Ни одной, потому что нельзя туда доехать на машине. И как же люди? Константинов: «Люди уже воспринимают как праздник: ты выехал из своего дома и доехал до Симферополя по абсолютно обустроенному Крыму».

Во многих селах и городах Крыма до сих пор существуют перебои с водой и электричеством, многие живут без газа и водопровода, в селах, как видим, всего по одной-две дороги, в основном из-за «понаехавших» не решена проблема с садиками, большинство школ будут работать в две смены – вы так себе представляете «абсолютно обустроенный Крым»?

Реальность в сознании спикера дополняют некие «потрясающие проекты по обустройству территорий». Что же так «потрясает»? А вот что. Константинов уже годами из передачи в передачу, из интервью в интервью рассказывает одно и то же одними и теми же словами: «Многое делается в части водо- и газоснабжения. Ведется ремонт клубов. Практически завершается программа по дошкольным учреждениям… Мы начинаем привыкать к традиционным паркам, площадям, которые украшают сельские поселения… И это уже не исключение из правил, а новый сельский Крым… Создают мини-парк, мини-спортплощадку, и все это уютно, компактно».

Мини-парк и мини-спортплощадка? Что значит «мини»? Три-четыре дерева и один-два тренажера? И это «потрясающий» проект? Это «новый сельский Крым»?

Вот конкретный пример. Спикер говорит: «В селе Красногвардейском есть модульный детский сад, отремонтирован клуб, реализовано несколько проектов по обустройству территорий. В итоге все выглядит как единый парк». Так что здесь потрясающего или хотя бы нового? Вначале подумалось, что там должен быть как минимум космодром или луна-парк, или колесо обозрения, или диснейленд, или что-то в этом роде – чтобы потрясать!

По теме:

Крымское село: медленный дрейф на «кладбище идей»

Журналист спрашивает спикера о проблемах жителей села, но Константинов все о том же: «Нам удалось сделать прорыв и поднять сельский Крым». В чем же прорыв? «Здорово, но мы не прошли пока и половины пути по его обустройству. Еще надо очень много сделать», – говорит он. И это уже прорыв?

Спикер рассказывает, что вот наконец-то, на восьмой год после аннексии, «что (нужно делать – авт.) нам понятно, круг вопросов также известен. Прежде всего акцент надо делать на здравоохранении. Дальше – дороги, приведение в порядок общественно полезных территорий внутри села, клубы. Много проблем накопилось по школам – их решение не такое простое». Стоп. Так абзацем выше говорилось про абсолютно обустроенный Крым, про «потрясающие проекты»! А тут прорва всего нерешенного и необустроенного. Так где же правда?

А что думают по этому поводу люди из местного самоуправления?

Спикер подчеркивает, что он «абсолютно убежденный сторонник местного самоуправления». По его мнению, «там крепкие руководители, поддерживающие социальную сферу на должном уровне. Весь перечень вопросов ими серьезно прорабатывается. Там нет завышенных ожиданий, требований: хочу то или это. Они знают, что могут просить, многое делают сами, и все это вместе создает конструктивную атмосферу». Так еще при СССР село держалось на «крепких руководителях» – председателях и красных директорах, у которых не было завышенных ожиданий и которые знали, что могут просить, и которые сами строили и ремонтировали то, что нужно было односельчанам, и отсекали то, что, по их мнению, было не нужно. В чем «новый Крым»? В том, что мини-парк и мини-спортплощадка – это нормально, а спортзал, кинотеатр, дом культуры вместо плохонького клуба – это уже завышенные ожидания?

Переходя к экономике, спикер говорит, что «за семь лет Крым сделал колоссальный рывок… У нас сегодня не просто агропромышленный комплекс или сельское хозяйство, а высокоразвитая отрасль, оснащенная современным оборудованием, использующая самые передовые технологии… В Крыму сформирована совершенно конкурентная отрасль… Несмотря на проблемы с водой, достигнут колоссальный прорыв».

Странно, конечно, но если до аннексии в Крыму собирали, как правило, около 2 миллионов, а то и больше, тонн зерновых, то в 2020 году «конкурентная отрасль» собрала только 1 миллион, то есть практически половину того, что было раньше. В чем «колоссальный прорыв»? В прошлом году средняя урожайность зерновых составила 18,8 центнеров с гектара, а до 2014 года она была практически в два раза выше. Это, конечно, рывок, но… назад. Оказывается, «конкурентную отрасль», по словам Константинова, формировали за счет того, что ее «накачали деньгами». То есть крымские аграрии получили 15 миллиардов рублей дотаций и субвенций. Если разложить эти деньги и все затраты на единицу продукции, то она получится золотой, но спикера такие «мелочи», как экономическая эффективность, не интересуют. Ему бы похвалиться. Вот только есть ли чем?

Однако сказочник в Крыму – очень распространенная профессия. Например, председатель комитета по образованию российского парламента Крыма Александр Шувалов на заседании в апреле нынешнего года рассказывал, что якобы «в 2014 году устроить ребенка в детский сад приравнивалось к чуду. А если и удавалось – очень недешево и непросто». Хотя к 2014 году потребность в дошкольных учреждениях в украинском Крыму была практически решена, а возникла она из-за того, что из России «понаехали» военные и чиновники с детьми. Чтобы похвалить себя, Шувалов сказал, что на март 2021-го потребности удовлетворены на 93,89% по садикам и на 78,1% по ясельным группам. И завершил: «Это, конечно, прорыв», забыв рассказать, что это в Симферополе, а в других районах и городах ситуация совсем далека от разрешения.

На выездном заседании комитета по вопросам здравоохранения в марте 2021 года на базе Крымского республиканского онкологического клинического диспансера сказки о «прорыве» в отрасли здравоохранения рассказывали председатель комитета Анна Рубель, депутат Ольга Виноградова, министр здравоохранения Александр Остапенко, а также министр труда и социальной защиты Елена Романовская. Между тем, как сообщали крымские СМИ, и Елена Романовская, и российский сенатор из Крыма Ольга Ковитиди, и другие чиновники лечились от коронавируса в больницах Москвы. В то же время в Крыму не хватает 2,5 тысячи врачей и 4 тысячи сотрудников среднего медицинского персонала.

В мае нынешнего года на заседании комитета по экономической политике, промышленности и развитию предпринимательства хвалились два министра – промполитики Александр Трянов и экономического развития Дмитрий Шеряко. По их словам, ковидный год крымская промышленность пережила с показателями лучше, чем в среднем по соседней России, индекс промышленного производства в Крыму составил 99,8% по сравнению с 2019-м. Рост продемонстрировали в отраслях машиностроения. То есть общее снижение производства в 2020 году по сравнению с предыдущим – это тоже прорыв? Более того, в Крыму держат в секрете, что рост промышленного производства достигается только за счет роста производства продукции военного назначения, а в остальном наблюдается стагнация. Только к 2025 году они планируют довести долю гражданской продукции до 30% от общего объема российского ОПК, а к 2030-му – до 50%. А пока промышленность почти полностью работает на войну. Может, и это прорыв?

Николай Семена, крымский журналист, обозреватель Крым.Реалии


Похожие новости


Темы

Cтатьи

09:54 - 27.10.2023
Военный призыв в Крыму. Можно ли крымчанам избежать службы в российской армии?
09:06 - 13.10.2023
Недвижимость под ударом: в Крыму снижается стоимость жилья и его аренды
18:30 - 10.10.2023
«Такого не было даже при Сталине». В Крыму преследуют за украинские песни
10:09 - 16.09.2023
«Страшилки» и реальность. Кого в Крыму ждет наказание за коллаборационизм?
18:42 - 21.08.2023
Усилить флот. Какие корабли Россия может перебросить в Черное море
19:31 - 11.08.2023
Сельское хозяйство Крыма при России: без свиноводства, без молокозаводов и без будущего
19:45 - 10.08.2023
Авторитет Черноморского флота под вопросом – политики о роли оперативного объединения в войне
10:08 - 10.08.2023
Чудеса экономики по-российски: виноделие в Севастополе стало убыточным
09:42 - 28.07.2023
Камуфляж кораблей Черноморского флота России: попытка спасти их от украинских дронов?
09:34 - 27.07.2023
Вертолетная угроза исходит из Крыма, свидетельствуют спутниковые снимки
19:20 - 13.07.2023
Крымская «буханка» с электрическим мотором
12:45 - 04.07.2023
Избирательное правосудие в Крыму: чиновникам – условные сроки, проукраинским гражданам – реальные
17:27 - 28.05.2023
Деколонизация топонимии. Эксперты рассказали, каким названиям не место на карте Крыма
14:51 - 19.05.2023
Окопы на пляжах и «замки из песка» курортных проектов в Крыму
10:32 - 11.05.2023
Война и спорт – понятия несовместимые: в Севастополе остановилось строительство спорткомплекса и ледового дворца
20:15 - 03.05.2023
Цель №1: чем Украина может ударить по Керченскому мосту
21:45 - 02.05.2023
Мусорная канитель: за девять лет в Севастополе так и не начали строить мусороперерабатывающий завод
11:07 - 22.04.2023
Не суждено построить: обещанные Севастополю мегапроекты практически заморожены
16:59 - 01.04.2023
«Z-безумие и ура-патриотизм» – активисты о ситуации в крымских школах
10:10 - 30.03.2023
«Как будто мы люди второго сорта». Почему крымчан не всегда пускают в Грузию
09:53 - 22.03.2023
Военные заводы – на продажу. Какие предприятия в Феодосии пускают с молотка
19:47 - 14.03.2023
Миллиарды на долгоиграющие проекты: что российские власти хотят построить в Севастополе
10:19 - 11.03.2023
Пять стадий неправды. Как Путин рассказывал о российском захвате Крыма
10:27 - 03.03.2023
«При очередном сильном землетрясении Ялта сложится как карточный домик» – эксперты о сейсмоустойчивости крымских новостроек
18:02 - 22.02.2023
Как Севастополь остался без новых пассажирских катеров из-за «геополитической ситуации»
11:48 - 22.02.2023
Письма крымчан: Чего добился Путин в Крыму?
11:04 - 17.02.2023
Крым, война и «культурно-историческая» экспансия Кремля на Украину
10:39 - 12.02.2023
Топ-5 изобретений украинских военных в войне против РФ
19:13 - 08.02.2023
Почему не работают футбольные санкции в отношении игроков из Крыма?
18:37 - 02.02.2023
«Скрепные» квесты: как древний Херсонес стал местом культа Александра Невского

Другие статьи