Важные новости

Вакцинация крымчан: нехватка «Спутника» и возможности привиться в Херсонской области

26.07.2021  /  Категория: Общество

Вакцинация от коронавируса

В Крыму и Севастополе во второй половине июля ежедневно фиксируют порядка 500 новых заболевших COVID-19, а тем временем темпы вакцинации нарастить не удается из-за поставки российских препаратов маленькими партиями, – об этом на минувшей неделе заявили в российском Министерстве здравоохранения Крыма.

В целом для вакцинации на полуострове доступны три вакцины российского производства, ни одна из которых до сих пор не получила одобрения Всемирной организации здравоохранения. В то же время Министерство здравоохранения Украины предлагает крымчанам вакцинироваться на материковой части Украины препаратами, уже получившими одобрение ВОЗ, в шести пунктах в Херсонской области.

В российском минздраве Крыма в ответ на запрос Крым.Реалии сообщили, что вакцинация крымчан от коронавирусной инфекции на материковой части Украины будет признаваться на полуострове в случае, если прививка сделана «официально зарегистрированными вакцинами и курс состоял из получения двух доз».

О ходе вакцинации в Крыму и возможностях для крымчан шла речь в эфире Радио Крым.Реалии.

Глава российского Минздрава Крыма Александр Остапенко на совещании 21 июля заявил, что план вакцинации на полуострове выполнен уже почти наполовину, но признал задержки:

«Поставлено 416 тысяч доз вакцины, вакцинировано первым компонентом 392,5 тысяч человек, вторым – 303,5 тысячи. Поставленная вакцина у нас используется на 92%, это достаточно хороший показатель в рамках Российской Федерации. Остаток вакцины в медицинских организациях на сегодня – 22,5 тысячи компонентов. К сожалению, мы пока не можем существенно нарастить темпы вакцинации из-за поступления вакцины, как правило, небольшими партиями. Накануне к нам зашло еще шесть тысяч доз «Спутника», но мы ожидаем в ближайшее время увеличения поставок. Исполнение плана вакцинации составляет 42%, у нас продолжают функционировать также 127 пунктов вакцинации, в том числе мобильные».

По теме:

«Зачем мне прививаться, если я переболел?» Мифы и реальность о вакцинации

Украинский вакцинолог и врач-иммунолог, сотрудник Института микробиологии и иммунологии имени Мечникова Андрей Волянский рассказал Крым.Реалии, как он оценивает темпы вакцинации в России, в Крыму и на материковой части Украины.

– В России ситуация в целом неблагоприятная, потому что на сегодня введено около 60 миллионов доз. Это, безусловно, мало для страны, производящей вакцину, где сейчас идет большая волна заболеваемости и последующей летальности. Уже около месяца в России фиксируется до 800 смертей от COVID-19 ежедневно. В Крыму же ситуация еще в два раза хуже: если мы предполагаем, что население полуострова где-то около двух миллионов человек, то этих 400 тысяч доз хватит лишь на 20% населения. Впрочем, на материковой Украине ситуация еще хуже, потому что мы вакцинировали первой дозой примерно три миллиона человек – это 7,5% населения. Однако у нас есть и отличия: Украина все-таки уже прошла вторую волну в апреле-мае этого года, и надвигающийся подъем заболеваемости, связанный с вариантом «Дельта», мы ждем с оптимизмом: жертвы будут, но не такие, как в России.

Андрей Волянский отмечает, что темпы вакцинации на материковой части Украины растут и ежедневно удается прививать уже более ста тысяч человек.

– Но если сравнивать с теми странами, которые близки к нам по населению, по территории – Испания, Польша – они обошли нас на порядок и уже создали коллективную защиту за счет и переболевших, и вакцинированных. Поэтому в той же Испании хотя и доминирует «Дельта» и ей заболевает много людей, но никто не умирает. Впрочем, Украина тоже близка к коллективной защите, вот только не за счет вакцинированных, а за счет переболевших – это где-то 40% населения. Тем не менее еще одна волна заболеваемости неминуема. По поводу того, стоит ли вакцинироваться, когда уже переболел – среди ученых есть разные мнения, но я считаю, что не нужно. Иммунитет после заболевания более широкий и длительно-напряженный. Исследования показывают, что антитела у тех, кто переболел в апреле-мае 2020 года, все же сохраняются.

Между тем программный директор «Громадського радіо» Татьяна Курманова утверждает, что, несмотря на декларации украинского Минздрава о возможностях вакцинироваться для крымчан, на практике воспользоваться ими может быть непросто.

– Мои близкие из Крыма не захотели прививаться «Спутником» из страха побочных эффектов. В начале июля они решили вакцинироваться на свободной территории Украины, но не смогли записаться самостоятельно. Они звонили по телефонам, указанным для одного из шести пунктов вакцинации, но не дозвонились. Мои близкие допустили ошибку: они звонили не через международный телефонный код, а его обязательно нужно указывать. В общем, в итоге их записали в очередь, однако при этом не смогли сказать номер. Пока прививают только тех, кто в зоне риска, а по телефону предлагают занести в некий лист ожидания, но когда именно подойдет эта очередь, неизвестно. Кроме того, просят надиктовать электронную почту, и потом нельзя проверить правильность данных. Маленькая ошибка – и ты не окажешься ни в каком листе ожидания, которого еще, может, и не существует.

Татьяна Курманова полагает, что личный визит в центр вакцинации был бы эффективнее, однако не у всех крымчан есть возможность приехать, не зная, удастся ли вакцинироваться.

– При этом запись через приложение «Дія» для многих жителей Крыма, к сожалению, невозможна, потому что там необходима цифровая подпись, которую нужно обновлять раз в два года, и это сложно. Поэтому мои близкие решили отложить вакцинацию, наверное, до сентября, когда, быть может, уже немного наладят этот процесс. Или же мне придется ехать самостоятельно в один из пунктов и уже на месте записывать родителей, которые приедут через несколько дней. Кстати, не очень удобно, что большинство из этих шести пунктов вакцинации находятся далековато от админграницы – только один в «Чонгаре», а остальные в Херсоне и около него. Это, на мой взгляд, тоже дополнительное неудобство для крымчан, которые хотят приехать только для вакцинации – не так уж дешево выходит в итоге.

Директор «Херсонского областного дома ребенка» Татьяна Карчевич указывает на то, что для вакцинации в явочном порядке доступно больше шести центров, причем с тремя видами вакцин.

– Крымчане могут пройти вакцинацию не только через «Дію» – у нас в области девять центров вакцинации, в том числе в Геническе, в Скадовске, в Голой Пристани, то есть в курортных зонах, где массово отдыхают туристы. В Херсоне привиться можно в торгово-развлекательном центре «Фабрика». Крымчанам на 26 июля сделано уже 45 прививок, из них девять человек получили уже вторую дозу. По записи через «Дію» привились 30 человек, остальные ждут, с ними все согласовывают. Врачи поддерживают связь с пациентами по «Вайберу», однако трое крымчан не явились на вакцинацию после контактов с медработниками. Вакцинируются разными препаратами, в центрах вакцинации доступны и «Пфайзер», и «Коронавак», и «Модерна». Сейчас Министерство здравоохранения и Меджлис крымскотатарского народа решают вопрос об организации массовой вакцинации крымчан на территории Украины.

Полная вакцинация открывает украинцам возможность путешествовать почти без ограничений, – говорит бывший главный специалист отдела курортов и туризма Евпаторийского горсовета, глава турагентства «Турклаб Сергія Вікарчука» Сергей Викарчук.

– По туризму у нас уже все выверено и налажено, есть ряд европейских стран, которые принимают документы про полную вакцинацию. Их можно взять у семейного врача на английском и украинском языках. Сейчас мои знакомые полетели в Испанию. Правда, есть маленький нюанс: некоторые страны не очень охотно принимают наши документы. Вот, например, Турция – самое массовое сейчас туристическое направление, однако мы не знаем, как именно там относятся к нашим справкам. Это обычный документ, вытянутый из системы, там нет QR-кода, то есть это обычный лист A4 с печатью и подписью семейного врача. Ряд стран Европы его принимают, а турецкие и египетские таможенники иногда относятся к нему скептически и заставляют наших туристов уже в аэропорту пройти дополнительный быстрый тест, но он платный. В целом эта сертификация после прививки – очень удобная вещь.

Сергей Викарчук подчеркивает, что у каждой страны Европы есть свои критерии относительно допустимых вакцин, однако российский «Спутник V» пока не принимается ни в одной из них.


Похожие новости


Темы

Cтатьи

20:30 - 22.08.2021
На примере Крыма: как Россия торговала, торгует и будет торговать регионами
20:11 - 20.08.2021
«Это от глупости, а не от недостатка воды»: Спасут ли Крым от засухи и наводнений новые водохранилища?
20:12 - 18.08.2021
Не для тех квартиры: как дети-сироты остаются без жилья в Севастополе
21:29 - 16.08.2021
Крымского вина на всех не хватит? Почему в Крыму подорожал виноград
20:59 - 16.08.2021
Крымненаш: Севастопольский дендропарк может стать двором элитной новостройки «Консоли»
20:47 - 16.08.2021
Во имя патриотизма. Зарубежные мессенджеры в России под угрозой
20:45 - 15.08.2021
«Планета нагревается»: можно ли остановить глобальное потепление
20:44 - 14.08.2021
В тени Дракона: как Китай втягивает в свою орбиту новые страны
20:01 - 13.08.2021
«Быстрый, заразный, атакует молодых»: главное о штамме коронавируса «Дельта»
19:39 - 13.08.2021
«Воды по-прежнему не хватает»: решат ли новые водохранилища проблемы крымчан?
21:40 - 12.08.2021
Почему россиянам не нравится отдыхать в «их» Крыму
20:28 - 11.08.2021
«Практика тоталитарной страны»: как в Крыму наказывают за пост в соцсетях
19:35 - 11.08.2021
«Постоянно происходили скандалы»: с чем связаны кадровые перестановки в Крыму
20:37 - 18.05.2021
«Спутник V»: профессиональные вопросы без ответов
21:03 - 17.05.2021
Минус Медведчук? Действительно ли Зеленский «вычитает» олигархов
20:20 - 17.05.2021
Отвлечь внимание от Навального. Кремль превращает выборы в шоу
14:46 - 17.05.2021
Как избежать штрафов. Севастопольским дачникам на заметку
20:36 - 15.05.2021
На Малахов курган через металлодетектор и турникет: какие новшества запланировали севастопольские музейщики
19:57 - 15.05.2021
Крымское село на перепутье: между надеждами и ложью
19:42 - 15.05.2021
ДИЗО и «Золотая Балка» обманывают севастопольцев
19:28 - 14.05.2021
Из Крыма и обратно: вопросы и ответы о пересечении административной границы
20:46 - 13.05.2021
Призыв в российскую армию в Крыму: наказания «уклонистам» и трудности альтернативной службы
20:14 - 13.05.2021
Опора на репрессии и на пропаганду. Путинский режим накануне выборов
20:33 - 12.05.2021
Уйти, не выпуская рычагов власти: Ищут ли Путин и Лукашенко преемников
20:00 - 12.05.2021
«Бойня в Казани» – эхо трагедии в Керчи?
20:45 - 11.05.2021
«Путин отрекся от союзников»: Политика Кремля и 9 мая
20:14 - 11.05.2021
«Нарочитое пренебрежение жизнями». Как коронавирус прошелся по России
20:12 - 08.05.2021
«Ему, значит, можно все?» Бывшего советника российского губернатора Севастополя обвиняют в убийстве собаки
20:33 - 06.05.2021
Крым: огородили, обворовали и заткнули рот
17:54 - 06.05.2021
Крымское село: медленный дрейф на «кладбище идей»

Другие статьи