Важные новости

Минус Медведчук? Действительно ли Зеленский «вычитает» олигархов

17.05.2021  /  Категория: Политика  /  Тема: Аналитика

украинские олигархи

Для превращения Украины в цивилизованную страну с устойчивым развитием в ней не должно остаться ни одного олигарха. Об этом написал президент Украины Владимир Зеленский в своей колонке для издания «Фокус». Эксперты проанализировали для «Голоса Америки» заявленные Зеленским намерения и то, что он уже предпринял.

По мнению президента Украины, политика деолигархизации заключается в том, чтобы лишить таких людей сконцентрированного медиаресурса, непрозрачного доступа к стратегическим активам, а также «крыши» во властных структурах.

«Первое – нужно создать условия для того, чтобы Украина смогла найти свой путь успеха в глобальном мире. Это непросто, но точно возможно. Второе – сделать государственную систему устойчивой, современной, готовой действенно реагировать на современные вызовы, сохраняя при этом демократию», – пояснил Владимир Зеленский.

Он напомнил, что политик и бизнесмен Виктор Медведчук с помощью законных инструментов был лишен возможности использовать медиаактивы и государственное имущество для того, чтобы откровенно бить по стране и наносить ощутимый вред национальной безопасности.

«То, с каким красноречивым результатом проиграл тогда один из олигархов, наглядно демонстрирует, на что на самом деле рассчитывает общество. На другое государственное мировоззрение. На другие принципы и правила жизни в стране. На другой уровень общественного диалога. Что-то нам уже удается. Например, впервые за много лет не увеличилось, а уменьшилось количество олигархов. Минус Медведчук», – отметил Владимир Зеленский.

«Будут еще минусы, пока все олигархи не станут просто крупными бизнесменами. Это могли бы сделать и власти, которые были раньше. Если бы хотели. Но тогда считалось, что олигархи – это выгодно, закономерно и гарантирует стабильность», – подчеркнул президент.

Владимир Зеленский сообщил, что в ближайшее время украинскому обществу будет представлен фундаментальный законопроект о деолигархизации, который зафиксирует системный взгляд на эту проблему.

На всеукраинском форуме «Украина 30. Безопасность страны» 11 мая в Киеве секретарь Совета национальной безопасности и обороны (СНБО) Алексей Данилов заявил, что в стране есть «тринадцать лиц, которых можно отнести к категории олигархов».

«В связи с этим важнейшая задача государства для сохранения независимости, – проведение деолигархизации и ликвидация «пятой колонны», – заявил Алексей Данилов, сообщает сайт СНБО.

Дело Медведчука

Сайт Hromadske 6 мая цитирует рейтинг Forbes о том, что политик и бизнесмен Виктор Медведчук, против которого применили санкции, занял двенадцатое место в рейтинге – в его состояние оценивается в 620 миллионов долларов.

Печерский райсуд Киева 13 мая постановил взять Виктора Медведчука под круглосуточный домашний арест до 9 июля. Об этом сообщает Украинская служба «Радио Свобода», которая онлайн транслировала больше семи часов процесс над Виктором Медведчуком.

Решение Печерского районного суда Киева вынес судья Вячеслав Пидпалый. Суд отказал прокуратуре в ходатайстве о заключении Виктора Медведчука под стражу.

После оглашения решения Медведчук заявил, что его защита еще не определилась с тем, обжалует ли постановление суда.

Ранее в Офисе Генпрокурора сообщили, что прокурор будет просить избрать Медведчуку меру пресечения в виде содержания под стражей с альтернативой внесения залога в размере трехсот миллионов гривен (более 10,8 млн. долларов по коммерческому курсу обмена – Т.Б.)

Перед началом заседания в суде Виктор Медведчук отметил, что он не смог оплатить залог поскольку санкциями СНБО были заблокированы «все счета», сообщает Украинская правда.

Виктор Медведчук известен тем, что находится в родственных связях с президентом России Владимиром Путиным, в 2002–2005 годах возглавлял администрацию президента Леонида Кучмы, является лидером партии «Оппозиционная платформа – За жизнь» и народным депутатом в одноименной фракции в 450-местном парламенте из 44 человек.

Путин о ситуации в Украине

Не называя имен, президент России Владимир Путин 14 мая, во время оперативного совещания с членами Совбеза, заметил, что в Украине сейчас происходит «совершенно очевидная зачистка политического поля».

Он подчеркнул, как сообщает ТАСС, что в Украине принимаются «явно политические и избирательные» решения, направленные «только на одно – зачистить политическое поле от тех сил, которые выступают за мирное разрешение кризиса на юго-востоке Украины, в Донбассе, и за добрососедские отношения с Россией».

Олигархи и национальные интересы

По мнению политтехнолога Дмитрия Бачевского, доминирование олигархов в любой стране означает не только тотальную коррумпированность госаппарата.

«Такое положение создает угрозу национальной безопасности, потому что, если олигархи вдруг решат, например, что в союзе с Россией им будет выгоднее делать бизнес – они могут легко пожертвовать национальными интересами Украины. Поэтому другого пути, кроме деолигархизации, для обретения Украиной субъектности, нет», – говорит Дмитрий Бачевский корреспонденту Русской службы «Голоса Америки».

По его мнению, для превращения Украины в цивилизованную страну с устойчивым развитием в ней не должно остаться ни одного олигарха, деолигархизированы должны быть не только тринадцать, указанных секретарем СНБО Алексеем Даниловым человек, а и все те, кто так или иначе, оказывает влияние на госаппарат и политику в Украине.

Если нагрузки и сопротивление олигархов будет чрезмерным, он считает, – страна могла бы рассчитывать на помощь союзников, которые «помогут обуздать олигархов и установить в Украине верховенство права».

«До сих пор все попытки олигархов объединиться для выработки совместной позиции претерпевали неудачу, однако под угрозой потери реальной власти в стране они могут переступить через разделяющие их противоречия», – подчеркнул Дмитрий Бачевский.

Борьба, но не большевизм

Исполнительный директор Центра прикладных политических исследований «Пента» Александр Леонов считает, что методы борьбы с олигархами, заявленные украинской властью, напоминают необольшевизм.

«Наши богачи зарегистрировали свои компании в офшорах не только, чтобы не платить налоги. Тот же Игорь Коломойский доказал, что можно работать в Украине и совершенно не платить налоги и еще «стричь» бюджет. Но вопрос в другом. Компании, которые зарегистрированы в кипрских офшорах, попадают под действие английского права и фактически государство Украина может встретиться в Лондонском суде с теми людьми, против которых Зеленский попробует применить конфискационный наскок», – говорит Александр Леонов корреспонденту Русской службы «Голоса Америки».

Он напоминает, что, пример, по делу нефтяной компании «ЮКОС» Третейский суд в Гааге обязал Россию выплатить пятьдесят миллиардов долларов бывшим главным акционерам предприятия.

В случае с Виктором Медведчуком, по его словам, уголовные дела касаются, судя по эпизодам судебного заседания 13 мая в Киеве, не коррупционных моментов, а предательства, измены родине, инкриминируемые подозреваемому.

«Очевидно, что у обвинения очень слабая позиция и можно говорить о том, что это просто пиар власти, который лопнет. И потому Медведчук так спокойно себя ведет, что даже в украинской судебной системе его история не может иметь серьезной перспективы», – отмечает Александр Леонов.

Тарас Бурнос


Похожие новости


Темы

Cтатьи

19:10 - 30.09.2022
Уловка отчаяния, которая приведет к еще большим жертвам: западная пресса о присоединении Путиным украинских регионов
12:54 - 29.09.2022
Мобилизация в Крыму: инструмент для борьбы с неугодными для российской власти?
21:17 - 19.09.2022
Учителя, пожарные, полицейские: кто и как ответит за коллаборационизм? Отвечает Гюндуз Мамедов
20:29 - 19.09.2022
Как Украина заставила Черноморский флот России спрятаться за Крым – аналитика
13:41 - 19.09.2022
Ратовал за СССР, погиб за Путина. Жизнь и гибель севастопольского комсомольца Череменова
21:21 - 18.09.2022
Аксенов угрожает крымчанам: что в Крыму под запретом и как избежать репрессий
19:48 - 18.09.2022
Россия на пороге мобилизации? Владимир Путин и поражения в Украине
18:13 - 17.09.2022
Черноморский флот России в Крыму: стратегическое соединение или милитарный «мыльный пузырь»?
17:27 - 15.09.2022
Воинственные иллюзии: чиновники втягивают крымчан в мир фантастической реальности
11:22 - 15.09.2022
«Власти так и не поняли, в чем ценность Крыма» – эксперты о туристическом сезоне
19:36 - 14.09.2022
Зачем в Крыму отмечают день сдачи Севастополя в Крымской войне
09:28 - 14.09.2022
«Перенос боевых действий в Крым вполне возможен». Война в Украине и роль в ней Крымского полуострова
12:59 - 10.09.2022
Репрессивный хит-парад: за какие песни можно пострадать в Крыму
22:12 - 08.09.2022
«Путин сделал одну из самых больших ошибок в истории». Фрэнсис Фукуяма – о будущем Украины и России
19:45 - 08.09.2022
«У Крыма две роли – военного плацдарма и прецедента». Интервью с Виталием Портниковым
20:49 - 07.09.2022
Расследование: Крымский мост – дорога на войну
16:34 - 06.09.2022
Имитация экономики в Крыму: «успехи» только на бумаге
15:03 - 04.09.2022
Превентивная мера. В Крыму угрожают Украине «новым Нюрнбергом»
20:50 - 31.08.2022
Морская пехота США и уроки войны в Украине: «Россия применяет в Украине тактику давно ушедшей эпохи»
21:17 - 30.08.2022
«Напоминает трансляцию с заседания радикальной религиозной секты». Как меняется российская пропаганда во время войны
18:03 - 30.08.2022
Письма крымчан: Какие у страны герои – такова и страна
19:17 - 29.08.2022
Севастопольцы привыкают жить под «хлопки», взрывы и дезинформацию
18:21 - 27.08.2022
«Крымская платформа»: саммит опоздавших
09:45 - 23.08.2022
Письма крымчан: Патриотический беспредел
19:19 - 18.08.2022
Наступление на юге и взрывы в Крыму: что стоит на кону перед Киевом и Москвой
16:18 - 15.08.2022
Крым в логистике Кремля: сухопутный коридор, которого нет
18:58 - 13.08.2022
«Серая зона» для сбыта награбленного»: в схеме продажи Россией украинского зерна нашли элеватор из Крыма
17:35 - 06.08.2022
Севастопольский манифест: «А теперь и в области балета мы позади планеты всей»
20:22 - 04.08.2022
Как Киркоров гастролировал по Крыму во время войны
20:30 - 31.07.2022
«Пушечное мясо» и билет в один конец. Как в России набирают наемников на войну в Украине

Другие статьи