Важные новости

Кремлевские сайты перестали открываться. Что происходит в России?

10.03.2021  /  Категория: Политика

Путин в интернете

Сайты Кремля, правительства России, Роскомнадзора, Следственного комитета, Государственной думы и ряда других органов власти России перестали открываться днём в среду 10 марта (позднее в среду официальный сайт Кремля был доступен для пользователей – ред.). Об этом сообщали пользователи интернета как из России, так и из-за рубежа, пишет Радио Свобода.

Пользователи отслеживающего падения сайтов сервиса Downdetector сообщают о сбоях в работе одного из крупнейших российских провайдеров – "Ростелекома". В компании объяснили это проблемами с оборудованием. При этом в "Ростелекоме" заявили, что проблемы не связаны с решением Роскомнадзора замедлить работу социальной сети Twitter.

Утром в среду Роскомнадзор заявил о том, что замедляет работу Твиттера в России, впервые применив так называемый "закон о суверенном Рунете". "Технические возможности для торможения работы Twitter имеются. Замедление его работы уже началось", – заявил заместитель главы ведомства Вадим Субботин "Интерфаксу".

Он отметил, что замедление грозит и другим интернет-платформам в случае нарушения российских законов.

Пресс-секретарь Путина Дмитрий Песков в ответ на вопросы радиостанции "Коммерсантъ-FM" заявил, что у него сайты открываются. Он сказал, что пока не может прокомментировать поломки.

Накануне он рассказал журналистам, что в Кремле обеспокоены публикацией в газете The New York Times, в которой утверждалось, что Вашингтон может готовить ответные кибератаки на российские сервисы.

В тексте утверждалось, что в течение ближайших недель американские власти нанесут удар по инфраструктуре в Москве, который будет важен только российским властям.

Таким образом, утверждало издание, США подготовят ответ на крупнейшую атаку на американские ведомства в истории страны, замеченную в конце прошлого года. В ней Белый дом подозревает российские власти, Москва это отрицает.

Роскомназдор и Минцифры заявили, что сбой в работе правительственных сайтов произошел из-за неполадок у интернет-провайдера "Ростелеком". Ведомства утверждают, что это никак не связано с решением замедлить работу Твиттера.

IT-эксперт Алексей Семеняка предполагает, что проблема действительно может быть в этом.

"Ростелеком – очень большой оператор с очень сложной внутренней структурой. Поэтому говорить что-то наверняка здесь сложно. По опыту работы я бы отдал большую вероятность на то, что это "удачное" совпадение. Хотя теоретически такое возможно, что есть какие-то меры по срочному выполнению распоряжений Роскомнадзора привели к тому, что была совершена человеческая ошибка, кто-то поспешил с какими-то изменениями. Это теоретически возможно, потому что сеть Ростелекома, еще раз повторю, очень большая и сложная, и это непростая задача – управление такой сетью", – говорит Семеняка.

Директор Общества защиты интернета Михаил Климарев предполагает, что сайты государственных органов могли перестать открываться с связи с действиями Роскомнадзора по замедлению работы Твиттера. По его мнению, причиной может быть уязвимость в DPI, которой воспользовались хакеры. DPI – это сервер, через который проходит весь пользовательский трафик, он просматривает каждый отправленный и полученный пакет и принимает по нему решение, пропускать его или не пропускать. Этот механизм позволяет замедлить работу твиттера.

"В 2019 году был принят 90 ФЗ, так называемый закон о суверенном Рунете. Этот суверенный Рунет, собственно, нам позволяет замедлять работу Твиттера, – говорит Михаил Климарев. – По этому закону, у всех операторов связи должна быть установлена ТСПУ – техническое средство противодействия угрозам. Название непонятное, но на самом деле это является банальным DPI, устройством для анализа проходящего трафика, которое решает, что пропускать, а что нет. Конечно, это никакое не средство противодействия угрозам, а это средство блокировки и цензуры. Сейчас выяснилось, что ТСПУ работает только на половине операторов связи, причем на половине – не по числу операторов связи, а по числу абонентов, которых эти операторы обслуживают. По крайней мере, так именно в пресс-релизе Роскомнадзора было сказано. Замедление будет работать только на мобильных операторах и на половине доступных фиксированных операторов связи. Естественно, что это внедрение было произведено на крупных операторах – это большая тройка плюс Ростелеком, возможно, Дом.ру. Лично я, как менеджер, начал там эти ТСПУ внедрять".

По мнению Климарева, не стоит ожидать, что Роскомнадзор в ближайшее время "сдаст назад" и перестанет замедлять работу Твиттера.

"Я думаю, что они будут настаивать на том, чтобы продолжать: у них будет что-то падать постоянно, валиться, и вот в ближайшее время нас ждут веселые деньки, когда Рунет будет опять лихорадить, что-то постоянно будет отваливаться и ломаться. Это, кстати, очень опасно, потому что в 2021 году интернет – это не только про твиттер и фейсбук, это еще и банковские платежи, и логистические системы, транспорт, связь, медицинское оборудование, что угодно. И это вполне может привести к тому, что будут просто люди погибать, это бездумное совершенно дергание рычагов Роскомнадзором. И еще я хотел дать совет всем читателям сайтов Радио Свобода. Поставьте себе, наконец, VPN. Наступил 2021 год, и это сейчас как руки мыть перед едой, все должны им пользоваться. Это не только обход блокировок, это еще и сокрытие данных от слежки. Я напомню, что там есть еще один закон - 274 ФЗ, так называемый "пакет Яровой", по которому за всеми пользователями интернета ведется слежка, по крайней мере, записываются ресурсы, куда вы ходили, какие сайты вы посещали. И чтобы скрыться от этого всевидящего ока, я рекомендую использовать VPN. Причем платный VPN, да, это будет дороже, зато у вас будет качественная связь, ничего не будет заблокировано, и вы скроете свое присутствие в интернете от любопытного глаза", – говорит Климарев.

После восстановления доступа, некоторые государственные сайты (в честности, Kremli.ru и Government.ru) стали работать по незащищенному протоколу HTTP вместо защищенного HTTPS. Семеняка считает, что это может указывать на особенности неполадок в Ростелекоме: "Рискну предположить, что проблема как раз в компонентах, которые обеспечивают шифрование. Я не знаю, как устроены госсайты Российской Федерации, не задавался этим вопросом, но вполне возможно, что там шифрование обеспечивается на специальном промежуточном устройстве, и было совершено какое-то действие, скажем, ошибка конфигурирования или перегрузка сети привела к тому, что устройства, которые отвечают за шифрование трафика, отказали. Но возможно и то, что авария имела более сложную природу, а ее последствия затронули шифрование. Еще раз скажу, что у Ростелекома очень непростая внутренняя структура, и там, где сложность, есть вероятность ошибок".

В 2018 году, после того как Роскомнадзор попытался заблокировать на территории России мессенджер Telegram, в Рунете начались масштабные сбои работы сайтов и сервисов. При этом большинство пользователей по-прежнему могли пользоваться Telegram. Впоследствии блокировку сняли официально.

Весной 2019 года в России был принят закон о суверенном Рунете, позволяющий "изолировать" российский сегмент интернета. После этого власти проводили несколько учений по применению закона, по многочисленным сообщениям – неудачных.


Похожие новости


Темы

Cтатьи

11:04 - 17.02.2023
Крым, война и «культурно-историческая» экспансия Кремля на Украину
10:39 - 12.02.2023
Топ-5 изобретений украинских военных в войне против РФ
19:13 - 08.02.2023
Почему не работают футбольные санкции в отношении игроков из Крыма?
18:37 - 02.02.2023
«Скрепные» квесты: как древний Херсонес стал местом культа Александра Невского
10:06 - 28.01.2023
«Условно прифронтовой город». Из Севастополя бегут инвесторы, число долгостроев только растет
11:11 - 26.01.2023
«Все чиновники в доле». Почему в Крыму провалена кадровая политика
18:53 - 21.01.2023
Опасные объекты. Что происходит вокруг старых баз для ядерного оружия в Крыму
20:34 - 07.01.2023
Мегастройки престижа. Как в Севастополе объекты культуры возводили
20:02 - 05.01.2023
Виталий Портников: Крым и война
18:31 - 03.01.2023
Крым снижает расходы «на оборону». Что произошло?
12:23 - 02.01.2023
В Крыму хотят обосновать концепцию «одного народа». Но не получается
11:44 - 22.12.2022
Виталий Портников: Крым – не препятствие к прекращению войны
13:24 - 17.12.2022
«Очередная афера России»: что не так с землей для российских военных в Крыму
19:13 - 05.12.2022
Жилье у моря за полцены? Война в Украине обвалила рынок недвижимости в Крыму
14:20 - 04.12.2022
«Москитные» атаки ВСУ с воздуха и моря: что ожидает Черноморский флот России?
11:55 - 29.11.2022
Российская армия готовится к битве за Крым? Мнения экспертов
19:08 - 14.11.2022
«Крым – не «ничейная» земля и не поле для компромисса». Российская пропаганда и крымский вопрос
18:12 - 13.11.2022
«Самым болезненным вопросом будет Крым». Возможен ли в России военный переворот и устранение Путина
15:34 - 13.11.2022
«Называли это «пропажей». Россия не хочет говорить о гибели крейсера «Москва»
18:47 - 05.11.2022
Крым и «полураспад» России: что ожидает Российскую Федерацию
19:25 - 30.10.2022
Крым и Севастополь: не своя «территориальная оборона»
07:44 - 27.10.2022
«Обрушение пролетов не должно было произойти». Кто подорвал Керченский мост в Крыму?
15:08 - 17.10.2022
Груз со взрывчаткой для Крымского моста ввезла в Россию компания, оформленная на бойца ММА – расследование
19:10 - 30.09.2022
Уловка отчаяния, которая приведет к еще большим жертвам: западная пресса о присоединении Путиным украинских регионов
12:54 - 29.09.2022
Мобилизация в Крыму: инструмент для борьбы с неугодными для российской власти?
21:17 - 19.09.2022
Учителя, пожарные, полицейские: кто и как ответит за коллаборационизм? Отвечает Гюндуз Мамедов
20:29 - 19.09.2022
Как Украина заставила Черноморский флот России спрятаться за Крым – аналитика
13:41 - 19.09.2022
Ратовал за СССР, погиб за Путина. Жизнь и гибель севастопольского комсомольца Череменова
21:21 - 18.09.2022
Аксенов угрожает крымчанам: что в Крыму под запретом и как избежать репрессий
19:48 - 18.09.2022
Россия на пороге мобилизации? Владимир Путин и поражения в Украине

Другие статьи