Важные новости

В Севастополе планируют зажечь уже пятый Вечный огонь. Зачем и для кого?

09.02.2021  /  Категория: Общество

так называемый «памятник Единению» в Севастополе

Севастополь может войти в Книгу рекордов Гиннесса. Но уж в Книгу рекордов России – точно. Как город с самым большим числом Вечных огней. Обойдя по их количеству и Златоглавую, и Северную столицу: в Москве сейчас действуют три Вечных огня, в Санкт-Петербурге – четыре – столько же, сколько и в Севастополе. Но уже вскоре «южная» или «патриотическая» столица может получить свой пятый «элемент».

Публичное акционерное общество по газоснабжению и газификации «Севастопольгаз» на сайте госзакупок сообщило о проведении аукциона на «выполнение проектно-изыскательских работ, разработка земельно-кадастровой документации по объекту: «Строительство газопровода среднего давления к объекту: «Обустройство горелки вечного огня объекта «Благоустройство территории памятника, посвященного окончанию Гражданской войны» (№ 32109959053).

Начальная (максимальная) цена контракта – 761 тыс. 243 рубля и 97 копеек. С учетом НДС. Предложений ждут до 8 утра мск следующего понедельника.

Предполагается, что за эти, а может чуть меньшие, деньги победитель аукциона спроектирует газопровод среднего давления III категории (давление газа в газопроводе-источнике – до 0,3МПа, фактическое давление в точке подключения – 0,12МПа) от уже имеющегося стального надземного газопровода среднего давления III категории Дн89 мм, проложенного в районе улицы Катерной, дома № 40, с соответствующей точкой подключения. Газопотребление (максимальный часовой расход газа) – 5,0 куб.м/ч.

Исполнителю предстоит выполнить подготовительные работы, собрав исходные данных, инженерно-геодезические изыскания, разработать рабочую документацию, оформить земельно-имущественные отношения, при необходимости обследовать местность на предмет наличия взрывоопасных предметов времен Великой Отечественной войны и провести изыскания на наличие объектов культурного наследия.

Все это потом упаковать в технический отчет со справками-письмами от различных ведомств.

Например, от Севастопольского гидрометцентра (о фоновой концентрации загрязняющих веществ), от регионального Центра гигиены и эпидемиологии (о радиационной обстановке), Севприроднадзора (об отсутствии охраняемых, редких видов растений и животных, в том числе занесенных в Красную книгу Российской Федерации и Красную книгу Севастополя, а также о отсутствии особо охраняемых природных территорий регионального значения), Севнаследия (о наличии или отсутствии объектов культурного наследия) и даже от Управления ветеринарии Севастополя (об отсутствии скотомогильников, биотермических ям, сибиреязвенных захоронений и других мест захоронений трупов животных). В общем, все – по закону и в соответствии с техзаданием и контрактом.

Но по логике – нет! Ведь в Севастополе уже есть ЧЕТЫРЕ Вечных

Первый из них – на Малаховом кургане – был зажжен еще 22 февраля 1958 года и являлся первым на территории СССР Вечным огнем, посвященным павшим в Великой Отечественной войне, поскольку ленинградский ВО на Марсовом поле, зажженный в октябре 1957-го, был посвящен памяти жертв всех войн и революций, выпавших на долю Северной столицы.

К 25-летию Победы в Великой Отечественной войне, в 1970-м на Сапун-горе был зажжен второй севастопольский Вечный огонь, в мае 1999-го – третий – на площади Нахимова, у Мемориала героической обороны Севастополя в 1941-42 гг. А в мае 2007 года был зажжен и четвертый ныне действующий Вечный огонь – у мемориала «Матрос и солдат». То есть, в Севастополе два Вечных огня в память о погибших в годы Великой Отечественной войны воспылали в советские времена, два – в украинские.

А сейчас, после возвращения в «родную гавань», Севастополю предлагают зажечь Вечный огонь у так называемого «памятника Единению», возведение которого по сей день вызывает немало вопросов у жителей города.

Не секрет, что за установкой «Богини Полиэтилена», как севастопольцы уже окрестили скандальный памятник «примирению» красных с белыми, которого в реальной жизни так и не произошло, стоял известный в городе «бородач в свитере» – «герой» «Русской весны». Идея установки памятника окончанию Гражданской войны была продавлена именно им и его сторонниками, безо всякого широкого обсуждения со стороны общественности. Не назовешь же «круглый стол» с участием глашатая Алексея Чалого в Заксобрании – Вячеслава Горелова, прошедший в Ленинском МО в июле 2017-го, широким обсуждением. Многие об этом мероприятии узнали только из сообщения пресс-службы правительства города.

И даже в нем было отмечено:

«Проект, который мы обсуждали, должен рассматриваться только после завершения строительства Мемориала защитников Севастополя на мысе Хрустальном». Это заявил тогдашний вице-губернатор города Вячеслав Гладков, ныне руководящий Белгородской областью.

Гладкова со временем чаловцы «съели», а еще через два года заложили камень на месте будущего пмятника.

И ведь, наверное, не удосужились заглянуть в закон РФ от 14.01.1993 № 4292-1 «Об увековечении памяти погибших при защите Отечества» и Федеральный закон «О внесении изменений в статьи 2 и 11 Закона Российской Федерации «Об увековечении памяти погибших при защите Отечества» от 19.07.2018 N 214-ФЗ. А ведь в них четко прописано, что такое Вечный огонь, а что Огонь памяти, где он устанавливается и зажигается.

«Элемент воинского захоронения или мемориального сооружения, находящегося вне воинского захоронения, который обеспечивает возможность постоянного горения огня, является Вечным огнем. Элемент воинского захоронения или мемориального сооружения, находящегося вне воинского захоронения, который обеспечивает возможность периодического горения огня, является Огнем памяти. Порядок периодичности горения Огня памяти устанавливается уполномоченным федеральным органом исполнительной власти по увековечению памяти погибших при защите Отечества», – сказано в Федеральном законе.

Неужели в районе дома № 40 по улице Катерной есть воинское захоронение погибших при защите Отечества? Ни братская могила, ни останки воина Красной Армии, лежащие в земле, а именно захоронение?! Однозначно – нет!

Неужели скульптура является мемориальным сооружением, посвященным погибшим?! Нет! Это памятник окончанию Гражданской войны в России, но не единым словам – не защитникам Отечества. Да и вообще, в Законе РФ «Об увековечении памяти погибших при защите Отечества» нет ни слова о Гражданской войне.

Зато в статье 11 там описаны полномочия органов государственной власти и органов местного самоуправления, осуществляющих работу по увековечению памяти погибших при защите Отечества. Но и там нет строчки о Вечном огне в честь эмигрировавших и сгинувших в парижских кафе-шантанах белогвардейцев.

Зато есть «хотелка» зажечь горелку! И есть люди, готовые – вопреки логике – эту «хотелку о горелке» удовлетворить. Ведь хотя ПАО «Севастопольгаз» и проводит конкурс за собственные средства, это не означает – по собственной инициативе.

Такой Вечный огонь, зажженный еще до того, как будет решен вопрос со строительством Мемориала защитников Севастополя на мысе Хрустальном, – это плевок в сторону оставшихся в живых ветеранов.

И еще. В прошлом году в День памяти и скорби в городе-герое Севастополе в рамках Всероссийской акции «Честь и достоинство» состоялась церемония слияния Вечных огней в единый «Вечный огонь Севастополя», который был отправлен в Санкт-Петербург для принесения в единую Чашу Воинской Славы России на Пискарёвском кладбище. Зажжения факелов от вечного огня прошли на Сапун-горе, у памятника «Матрос и солдат» на мысе Хрустальном, на Малаховом кургане и на площади адмирала Нахимова. Объединение вечных огней и воспламенение факела «Вечного огня Севастополя» состоялось у Мемориальной стены в честь героической обороны Севастополя 1941-1942 годов.

А если подобная акция пройдет еще раз, если единый «Вечный огонь Севастополя» нужно будет доставить в какой-нибудь другой город, не будет ли «пятый элемент» с улицы Катерной чуждым в нем?

Кстати, в среднем в год для поддержания пламени требуется 12 тонн сжиженного углеводородного газа или порядка 5,5 тысячи кубометров природного газа.

Абрам Сергеев, Форпост-Севастополь


Похожие новости


Темы

Cтатьи

18:47 - 13.06.2022
Рак, болезнь Паркинсона, патология позвоночника. Болен ли чем-то Путин?
21:38 - 09.06.2022
Путин пообещал, что через 10 лет россияне будут жить лучше. А как сбывались его предыдущие обещания?
15:59 - 05.06.2022
«Крымский сценарий в ускоренном темпе»: как развиваются события на юге Украины
18:33 - 04.06.2022
«Некоторые считают, что Крым навсегда потерян». Чем война России и Украины пугает Запад?
19:03 - 25.05.2022
Через три месяца войны многие в элите РФ недовольны Путиным – «Медуза»
21:16 - 17.05.2022
Крым: где война начинается, туда она и возвращается
19:59 - 17.05.2022
Элиты против Кремля: Христо Грозев – о том, возможен ли военный переворот в России
21:36 - 16.05.2022
Письма крымчан: Крымская экономика летит в тартарары
20:31 - 12.05.2022
Россия объявила войну «колониализму»
15:12 - 10.05.2022
Часть новейшей российской военной техники так и не добралась до Украины
13:34 - 10.05.2022
Цена войны: ракетные обстрелы Украины уже стоили России как половина бюджета на медицину
19:09 - 07.05.2022
Когда Украина сможет ударить по Керченскому мосту?
17:34 - 07.05.2022
Игры с курсом рубля. Как российское правительство пытается снизить глубину падения экономики
20:20 - 05.05.2022
Ленд-лиз – кошмарный сон российской пропаганды
18:00 - 04.05.2022
Виталий Портников: Площадь ловушки. Зачем Путину новые аннексии
13:02 - 01.05.2022
О чем напишут потомкам нынешние военнослужащие Черноморского флота России?
10:17 - 01.05.2022
Севастополь: леса и луга под застройку колонистами
18:51 - 29.04.2022
«Южная Русь». Перехвачен российский сценарий о квазиобразовании на территории Украины – «Схемы»
21:01 - 28.04.2022
Регион Франкенштейна. Зачем в России хотят воссоздать Таврическую губернию и при чем тут Крым
16:17 - 28.04.2022
«Выбор такой: либо убедить Путина договориться, либо ядерная война». Леонид Гозман – о встречах политиков с президентом России
20:20 - 27.04.2022
«Вопрос в том, кто захочет пойти на фронт». Будет ли в России военная мобилизация?
18:47 - 27.04.2022
Когда россияне пересядут в «Жигули»? «Шокирующие прогнозы» для российской экономики
21:14 - 26.04.2022
«Фермеров предупредили, что отрежут головы». Откуда в Крыму берутся дешевые херсонские овощи
21:08 - 26.04.2022
«Путин сам поставил себе мат». Исторические параллели между 1941-м и 2022 годом
20:52 - 25.04.2022
Письма крымчан: Почему в Крыму опять дорожают продукты?
19:18 - 25.04.2022
«Вы начали комментировать букву Z». Монолог учительницы из Джанкоя, которую уволили после разговора с детьми о войне
18:41 - 25.04.2022
Реорганизация медицины в Севастополе привела к ее развалу
12:12 - 25.04.2022
Алина Кабаева, трое детей Путина и санкции
17:29 - 24.04.2022
«Никто тогда не предсказывал крушения режима». Может ли война в Украине отправить Россию по пути СССР?
11:28 - 23.04.2022
«Начинают старую песню: «Сейчас будем захватывать весь мир». О планах России установить контроль над югом Украины

Другие статьи