Важные новости

«Корона» помогла: как российские власти используют пандемию для ущемления прав человека в Крыму

20.10.2020  /  Категория: Политика  /  Тема: Аналитика

Украинские правозащитники передали свои рекомендации к тексту очередной резолюции Генеральной Ассамблеи ООН, посвященной правам человека, которые вскоре будут рассмотрены профильным комитетом этой международной организации. Принципиально новыми среди рекомендаций стали пункты о нарушении страной-оккупантом прав человека на полуострове в связи с пандемией коронавирусной инфекции. Какие права нарушает Россия, прикрываясь мерами по предотвращению распространения болезни – читайте в этом материале.

Уровень бреда уже превысил уровень жизни в России

Иллюстрационное фото

Скрытое правосудие

В начале июня так называемый «Совет судей Республики Крым» вынес постановление, прописав разные меры «по предупреждению новой коронавирусной инфекции в судах Республики Крым». Среди прочего авторы документа порекомендовали «ограничить доступ лиц, не являющихся участниками процесса по делам».

И хотя в документе речь шла сугубо о рекомендациях, на сегодняшний день, ссылаясь на постановление, закрыты для слушателей практически все политически мотивированные судебные процессы. Признают ли вину местные свидетели Иеговы, какие доказательства в делах «аскеровцев» Меджита Аблямитова и Наримана Межмединова, кого допрашивают в суде по делу Рефата Чубарова – все подробности судебных разбирательств под предлогом предотвращения распространения коронавируса надежно скрыты за закрытыми дверями крымских судов.

Между тем гласность и публичность правосудия Европейской конвенцией о правах человека определены в качестве базовых элементов права каждого человека на справедливое судебное разбирательство. В крымских судах и до коронавируса, судя по выводам правозащитников, в политически мотивированных делах фиксировались множественные проблемы с соблюдением этого права. Теперь же не осталось возможности даже фиксировать данные нарушения.

Без тестов и приватности

Крымчане, содержащиеся в местах лишения свободы, как на полуострове, так и в соседней России, не тестируются на ковид, не обеспечены средствами защиты и не получают адекватного медицинского лечения. Об этом корреспонденту Крым.Реалии рассказала координатор Крымской правозащитной группы Ольга Скрипник. В тоже время, по ее словам, ситуацию с пандемией в пенитенциарных учреждениях активно используют для ограничения прав лиц, лишенных свободы.

Ковид используется для того, чтобы лишить людей конфиденциального общения с адвокатом

Ольга Скрипник

«По сути ковид используется для того, чтобы лишить людей конфиденциального общения с адвокатом. Как это, например, происходит с крымчанами, которые находятся на территории Ростова-на-Дону. Их адвокаты могут с ними общаться только в комнатах для коротких свиданий, через стекло по телефону и только под присмотром работников администрации СИЗО. Это безусловно нарушение их права», – отметила Ольга Скрипник.

И с этим сложно не согласиться. Свод принципов защиты всех лиц, подвергнутых лишению свободы, закрепленный резолюцией ООН №43/173, предусматривает, что «право задержанного или находящегося в заключении лица на его посещение адвокатом, на консультации и на связь с ним, без промедления или цензуры и в условиях полной конфиденциальности, не может быть временно отменено или ограничено, кроме исключительных обстоятельств, которые определяются законом…».

Массовки, но не пикеты

Самым первым из ограничений, введенных на территории Крыма, стал запрет на проведение массовых мероприятий. Это было вписано в указ российского главы Крыма о введении режима повышенной готовности 17 марта 2020 года. Спустя полтора месяца Сергей Аксенов внес изменения и снял большинство существенных ограничений, однако это не коснулось запрета на проведение массовых мероприятий, мораторий на которые власти пообещали отменить вместе с самим режимом повышенной готовности.

Несмотря на эти заявления, в дальнейшем российское правительство полуострова сохраняло установленные ограничения, в «ручном режиме» внося исключения для проведения нужных в целях пропаганды массовых мероприятий – фестиваля «Таврида», Koktebel Jazz Party и так далее. В последней редакции о режиме повышенной готовности от 18 сентября уточняется, что запрет отныне не касается сдачи зачетов ГТО, Всероссийского конкурса «Большая перемена» в Международном детском центре «Артек», благотворительной акции «Белый цветок» и еще десятка отдельных мероприятий.

А в целом собираться гражданам для проведения массовых мероприятий по-прежнему нельзя: это может, по мнению крымских чиновников, привести к распространению коронавирусной инфекции. За нарушение запрета предусмотрена административная ответственность в виде штрафа размером до 30 тысяч рублей. История с административным производством в отношении Венеры Мустафаевой за одиночный пикет – яркий пример того, как местная власть использует ситуацию с пандемией для дальнейшего сворачивания свободы собраний. А между тем, эта свобода является одной из фундаментальных среди всего перечня основных прав человека.

Навязчивые паспорта

Свобода передвижений также подверглась очень заметным ограничениям. Под предлогом предотвращения распространения коронавирусной инфекции, крымчанам было объявлено о запрете выезжать более одного раза на территорию материковой Украины.

Используя ограничения на КПВВ, Россия снова вернулась к навязыванию гражданства

Ольга Скрипник

Украинские правозащитники также отмечают, что ограничения на границе способствовали новому витку принуждения к российскому гражданству. «Используя ограничения на КПВВ, Россия снова вернулась к навязыванию гражданства (российского – КР), потому что на въезде людей штрафовали, если они предъявляли украинский паспорт с крымской пропиской… как раз пользуясь ситуацией с ковидом», – сообщила Ольга Скрипник.

Кроме того, по ее мнению, внедренные российской стороной ограничения на пересечение границы оказали сильное влияние на права, связанные с образованием. Ситуация с «одноразовым выездом» сильно осложнила ситуацию для крымских детей, которые поступали в украинские вузы или продолжали там обучение. Более того, для многих детей и их родителей в этом году встал серьезный вопрос: стоит ли вообще вступать в украинские вузы? Таким образом было сильно ограничено право на образование.

Что дальше?

Прогнозы правозащитников неутешительны. По мнению Ольги Скрипник, тенденция будет сохраняться, и Россия продолжит еще больше ограничивать и так сильно ограниченные права человека в Крыму, пользуясь ситуацией с ковидом. Помимо этого, исходя из той динамики, которая наблюдается сегодня с ростом числа заболевших COVID-19 на полуострове, общественники не исключают, что в самое ближайшее время речь может пойти напрямую об угрозах для главного права – права на жизнь. Это может произойти в том случае, если больницы Крыма окажутся переполнены, и жители не смогут получать необходимую медицинскую помощь.

В предложениях, поданных для включения в текст резолюции Генеральной Ассамблеи ООН, правозащитники просят констатировать, что Россия нарушила статью 58 Женевской конвенции. Страна-агрессор не сделала все возможное, чтобы защитить гражданское население оккупированной территории от коронавируса. Также в резолюции может быть отмечено, что Россия полностью проигнорировала рекомендации Совета Европы и Всемирной организации здравоохранения относительно сокращения числа людей в местах несвободы. Напротив, она создала для них дополнительные риски.

Окажут ли выводы ООН какое-то влияние на ситуацию с правами человека в Крыму в ближайшем будущем сказать трудно. Но сама констатация факта использования пандемии в целях подавления прав и свобод на оккупированной территории, может оказаться чрезвычайно важным шагом в средне- и долгосрочной перспективе.

Предыдущая новость:

Конфликт с душком: почему Севастополь тонет в собственных отходах


Похожие новости


Темы

Cтатьи

21:20 - 13.01.2021
«Контроль государства увеличится». О новой базе данных жителей
21:31 - 12.01.2021
Эпидемия в Крыму: занижение официальной статистики COVID-19 и проблемы с лекарствами
20:55 - 12.01.2021
Российские миллиарды для Крыма: «Не факт, что люди станут жить лучше»
21:30 - 11.01.2021
Освобождение Крыма. Почему в 2014 году отменили секретную десантную операцию?
21:07 - 11.01.2021
Перенаселение, санкции, военные базы: Крым под микроскопом социально-экономического анализа
20:21 - 11.01.2021
«Гэбисты умеют душить». Наследие бандитского Петербурга
18:32 - 10.01.2021
Индустриальные парки Крыма: шесть лет обманутых ожиданий
18:30 - 09.01.2021
«Ялта такого не заслужила»: что происходит с известными стелами города
20:08 - 08.01.2021
Дегустация в разгар пандемии: в Крыму потратят пять миллионов на гастрофестиваль
19:46 - 07.01.2021
«Позвони мне, позвони»: чего ждать крымчанам от мобильной связи в 2021 году
17:41 - 07.01.2021
«Граница между смертью и жизнью». Новый год во время пандемии
21:00 - 05.01.2021
На критической грани. Будет ли Крым с водой в 2021 году?
20:00 - 04.01.2021
«Пришелец в научном раю»: почему продолжается стройка вокруг Крымской обсерватории
19:32 - 03.01.2021
Севастополь-2020: тернистыми дорогами российского образования – итоги года
18:29 - 03.01.2021
Непрошеные управляющие «закрепощают» севастопольцев
20:21 - 02.01.2021
Севастополь-2020: застарелые болезни российской медицины
21:30 - 30.12.2020
Яхтенная марина в Балаклаве: новая «жемчужина Крыма» или «очередная мегакоррупционная стройка»?
20:40 - 30.12.2020
Афера года: реконструкция Матросского бульвара осталась неоплаченной
21:45 - 29.12.2020
«Красная черта» для Путина: пойдет ли Байден по стопам Обамы?
20:15 - 29.12.2020
Севастополь-2020: экономические итоги года
21:37 - 28.12.2020
Санкции, коррупция или отсутствие рабочей силы? С чем связаны провалы в реализации ФЦП в Крыму
20:39 - 27.12.2020
Крымское село на перепутье: между надеждами и ложью
20:25 - 25.12.2020
Пир во время чумы: чиновники горздрава арендуют кабинеты за сотни тысяч рублей
19:19 - 25.12.2020
«Государственный контроль над силой»: как Россия использует казаков в Крыму
21:22 - 23.12.2020
Как в интересах Аксенова прослушивали и запугивали крымский истеблишмент
20:25 - 23.12.2020
Непослушные крымские цены
18:25 - 22.12.2020
«Это было политическое заказное дело»: за что судили севастопольца Валерия Большакова
22:02 - 21.12.2020
«Это был обман граждан России». Кому выгодна «потеря» двух триллионов из Пенсионного фонда
20:12 - 20.12.2020
«Займет ценные береговые зоны бухты»: кто продвигает проект яхтенной марины в Балаклаве
18:15 - 20.12.2020
Индекс сладкой жизни в Крыму

Другие статьи