Важные новости

Осенняя волна коронавируса в Крыму: «Власти реагируют заторможенно»

20.10.2020  /  Категория: Общество

За 18 октября в Крыму зафиксировали 161 случай коронавирусной инфекции, в Севастополе – 51 заболевший за сутки, а всего на полуострове в этот отрезок времени скончалось пять человек. Такие показатели по новым случаям COVID-19 – рекордные за все время эпидемии.

коронавирусной инфекции

На этом фоне российский глава Крыма Сергей Аксенов призывает жителей полуострова соблюдать масочный режим при посещении общественных мест, в том числе магазинов, аптек, общественного транспорта и такси. Крымчанам также по-прежнему рекомендуют максимально ограничить контакты и соблюдать социальную дистанцию не менее двух метров. Тем временем в России зарегистрировали уже две вакцины от коронавирусной инфекции. Первую уже отправили, в частности, и в аннексированный Крым. О том, как на полуострове справляются с осенним витком эпидемии, шла речь в эфире Радио Крым.Реалии.

Крымскотатарский активист Нариман Джелял высказал Крым.Реалии мнение, что в середине осени крымчане наконец ощутили реальность эпидемии в полной мере.

Наверное, у каждого в Крыму в близком кругу есть хотя бы один заболевший

Нариман Джелял

– По опыту общения с крымчанами могу сказать, что они уже понимают: коронавирус подбирается к ним. Если летом люди говорили: «Да где этот вирус? Нет ни одного знакомого, который бы им переболел», – то сейчас все время слышишь: «У меня родственник умер», – либо же еще кто-то знакомый пострадал и так далее. Наверное, у каждого в Крыму в близком кругу есть хотя бы один заболевший. Люди стали чаще носить маски, пользоваться антисептиками, но беспечных по-прежнему много. Работники школ жалуются, что они продолжают работать, несмотря на то что болеют и дети, и учителя. Эпидемия нарастает, и есть осторожные официальные оценки на этот счет, но при этом никаких новых ограничительных мер не вводится. Многие госучреждения перешли на режим дистанционной работы, но реакция властей кажется мне заторможенной. Чего они ждут, пока непонятно.

В Крыму, несмотря на эпидемию, продолжается туристический сезон. В российском правительстве Крыма рапортуют о том, что профильная комиссия регулярно мониторит соблюдение эпидемиологических норм в 800 отелях и санаториях полуострова. Между тем, по данным Наримана Джеляла, в отличие от гостиниц, попасть в больничный стационар в Крыму затруднительно.

В соцсетях полно постов волонтеров, которые ищут лекарства и не могут найти их уже и в соседнем Краснодарском крае

Нариман Джелял

– Мне рассказывали, что когда приезжает «скорая помощь», то для того чтобы положить пациента в палату, предлагают целый прайс-лист. Я не могу подтвердить эту информацию, но в соцсетях называли суммы и 30, и 50 тысяч рублей с человека. Жалоб на нехватку лекарств в больницах я не видел, но те, кто вынужден лечится дома, говорят, что медикаменты приходится буквально добывать. В соцсетях полно постов волонтеров, которые ищут лекарства и не могут найти их уже и в соседнем Краснодарском крае. Вчера я был в аптеке и видел, что масок и антисептиков хватает, а вот, например, противовирусного препарата «Арбидол» нет. Что до российской вакцины, о которой сейчас все говорят, по крайней мере в моем кругу общения доверия к ней никакого нет. Впрочем, я не исключаю, что те, кто напуган, может испробовать все что угодно.

Между тем председатель совета отделения общественной организации «Российская Медицинская Ассоциация» по Крыму Наталия Резниченко убеждена, что крымская медицина готова ко второй волне эпидемии и что российская вакцина от коронавируса покажет себя хорошо.

Те, кого уже привились в тестовом режиме, говорили, что процедура переносится хорошо, и я была бы рада привить себя и свою семью

Наталия Резниченко

– В Крыму не было выраженной первой волны эпидемии, благодаря тому что мы находимся под санкциями и к нам очень мало приезжают из-за рубежа. Плюс хорошая климатическая зона, достаточно много свежего воздуха и солнца. Это дало возможность подготовить врачей-интернов и ординаторов на ускоренных 36-часовых курсах. Сейчас эти знания пригодились, и второй роддом Симферополя работает как инфекционный госпиталь, где лечат пневмонии и рожают женщины с COVID-19. Что до российской вакцины, лично я жду – не дождусь, когда будет возможность в первую очередь привить всех врачей, учителей и соцработников. Уже потом надо массово вакцинировать остальных. Те, кого уже привились в тестовом режиме, говорили, что процедура переносится хорошо, и я была бы рада привить себя и свою семью. Пока же не забывайте пользоваться масками, перчатками, антисептиками.

По официальным данным на сентябрь, на борьбу с коронавирусом в Крыму уже потратили 1,2 миллиарда рублей. В российском правительстве Крыма. утверждают, что эти средства направили на увеличение коечного фонда, противовирусные костюмы и закупку аппаратов для искусственной вентиляции легких. Кроме того, чиновники заявляют о том, что приобрели дезинфицирующие средства, оплатили расходы по проведению лабораторных исследований, а также выплатили помощь медицинским работникам. Однако глава Крымского антикоррупционного комитета Илья Большедворов сетует на то, что в отсутствие прозрачной схемы распределения этих средств сложно сказать, на что именно они пошли.

Насколько я знаю, в больницах катастрофически не хватает мест, хотя власти постоянно отчитываются о том, что создают все новые и новые

Илья Большедворов

– Скорее всего, эти деньги были потрачены еще весной, потому что осенью я не заметил, чтобы в разгар эпидемии власти реально увеличили коечный фонд и дополнительно профинансировали лабораторные исследования или еще что-то. Помню, в августе прокуратура потребовала от Министерства здравоохранения Крыма, чтобы они наконец наладили процесс сбора анализов на COVID-19 в госпиталях. Судя по сообщениям из соцсетей, этого так и не сделали, поэтому мне сложно сказать, на что пошли вышеупомянутые средства. Насколько я знаю, в больницах катастрофически не хватает мест, хотя власти постоянно отчитываются о том, что создают все новые и новые. Также есть проблемы со здоровьем медицинских работников. Мне кажется, их не было бы, если бы выплаты были регулярными и достаточными. Я слышал, что многие медработники поувольнялись в начале второй волны эпидемии.

В целом, по мнению Ильи Большедворова, дополнительное государственное финансирование не отразилось на качестве медицинского обслуживания в Крыму.

Еще в марте премьер-министр России Михаил Мишустин сообщил о том, что для борьбы с коронавирусом в стране создают антикризисный фонд в размере 300 миллиардов рублей. Эти средства планировалось получить, в частности, за счет оптимизации расходов федерального бюджета. Уже в апреле Мишустин заявил, что власти таким образом зарезервировали 1,4 триллиона рублей на борьбу с распространением коронавируса и антикризисные меры.

Директор Центра исследований экономической политики при экономическом факультете Московского государственного университета Олег Буклемишев прогнозирует, что регионы, получающие дотации из российского бюджета – в том числе аннексированный Крым – уже в следующем году почувствуют их сокращение.

В бюджете произошли тектонические сдвиги, и не только по статьям, относящимся к борьбе с эпидемией

Олег Буклемишев

– В бюджете произошли тектонические сдвиги, и не только по статьям, относящимся к борьбе с эпидемией. Правительству пришлось выделять огромные суммы на поддержку семей с детьми, на увеличение пособий по безработице. Именно эти расходы значительно превысили все остальные. По всем незащищенным статьям прошлись ножом – все они будут сокращены в среднем на 10%, даже финансирование национальных проектов. Словом, мало кто увернется от сокращения расходов, в том числе и ассигнования нижестоящим бюджетам, то есть субъектам федерации.

Между тем в Украине, где ежедневно фиксируют около пяти тысяч заболевших COVID-19, Верховная Рада еще в июне согласовала перераспределение денег из государственного фонда по борьбе с эпидемией на ремонт и строительство дорог и других объектов инфраструктуры. Из 66 миллиардов гривен около 35 миллиардов выделили на посторонние цели. Премьер-министр Украины Денис Шмыгаль заявил, что такой шаг поможет снизить давление на экономику в условиях пандемии. Директор Программы инновационных проектов Transparency International Ukraine Иван Лахтионов считает, что украинское правительство совершило ошибку.

Возможно, уже завтра будет создан специальный комитет, который будет заниматься борьбой с коронавирусом, но по большому счету мы потеряли полгода времени

Иван Лахтионов

– Все это выглядит очень странно: в то время как стране нужны средства индивидуальной защиты, деньги на обеспечение больниц, половину коронавирусного фонда мы направляем на ремонт дорог. При этом он был создан не только за счет украинских средств, но и за счет денег западных партнеров. Интересно, как мы выглядим в их глазах, в то время как весь мир борется с эпидемией. Можно много говорить о кампании перед местными выборами 25 октября, но это все детали. Возможно, уже завтра будет создан специальный комитет, который будет заниматься борьбой с коронавирусом, но по большому счету мы потеряли полгода времени. Все это надо было раньше, а Министерство здравоохранения использует средства очень медленно. Сейчас бюджетный период подходит к концу, и в итоге денег будет не хватать для текущих платежей – и это коснется абсолютно всех сфер.

Иван Лахтионов отмечает, что в Украине выделение средств на борьбу с эпидемией COVID-19 проверяют сразу два органа – Государственная аудиторская служба Украины и Счетная палата. По оценке эксперта, это позволит по крайней мере достичь максимальной прозрачности, хотя заключения еще не опубликованы.

Предыдущая новость:

Краснодарский предприниматель поставит в Севастополь цветов на 2,4 млн рублей


Похожие новости


Темы

Cтатьи

21:20 - 13.01.2021
«Контроль государства увеличится». О новой базе данных жителей
21:31 - 12.01.2021
Эпидемия в Крыму: занижение официальной статистики COVID-19 и проблемы с лекарствами
20:55 - 12.01.2021
Российские миллиарды для Крыма: «Не факт, что люди станут жить лучше»
21:30 - 11.01.2021
Освобождение Крыма. Почему в 2014 году отменили секретную десантную операцию?
21:07 - 11.01.2021
Перенаселение, санкции, военные базы: Крым под микроскопом социально-экономического анализа
20:21 - 11.01.2021
«Гэбисты умеют душить». Наследие бандитского Петербурга
18:32 - 10.01.2021
Индустриальные парки Крыма: шесть лет обманутых ожиданий
18:30 - 09.01.2021
«Ялта такого не заслужила»: что происходит с известными стелами города
20:08 - 08.01.2021
Дегустация в разгар пандемии: в Крыму потратят пять миллионов на гастрофестиваль
19:46 - 07.01.2021
«Позвони мне, позвони»: чего ждать крымчанам от мобильной связи в 2021 году
17:41 - 07.01.2021
«Граница между смертью и жизнью». Новый год во время пандемии
21:00 - 05.01.2021
На критической грани. Будет ли Крым с водой в 2021 году?
20:00 - 04.01.2021
«Пришелец в научном раю»: почему продолжается стройка вокруг Крымской обсерватории
19:32 - 03.01.2021
Севастополь-2020: тернистыми дорогами российского образования – итоги года
18:29 - 03.01.2021
Непрошеные управляющие «закрепощают» севастопольцев
20:21 - 02.01.2021
Севастополь-2020: застарелые болезни российской медицины
21:30 - 30.12.2020
Яхтенная марина в Балаклаве: новая «жемчужина Крыма» или «очередная мегакоррупционная стройка»?
20:40 - 30.12.2020
Афера года: реконструкция Матросского бульвара осталась неоплаченной
21:45 - 29.12.2020
«Красная черта» для Путина: пойдет ли Байден по стопам Обамы?
20:15 - 29.12.2020
Севастополь-2020: экономические итоги года
21:37 - 28.12.2020
Санкции, коррупция или отсутствие рабочей силы? С чем связаны провалы в реализации ФЦП в Крыму
20:39 - 27.12.2020
Крымское село на перепутье: между надеждами и ложью
20:25 - 25.12.2020
Пир во время чумы: чиновники горздрава арендуют кабинеты за сотни тысяч рублей
19:19 - 25.12.2020
«Государственный контроль над силой»: как Россия использует казаков в Крыму
21:22 - 23.12.2020
Как в интересах Аксенова прослушивали и запугивали крымский истеблишмент
20:25 - 23.12.2020
Непослушные крымские цены
18:25 - 22.12.2020
«Это было политическое заказное дело»: за что судили севастопольца Валерия Большакова
22:02 - 21.12.2020
«Это был обман граждан России». Кому выгодна «потеря» двух триллионов из Пенсионного фонда
20:12 - 20.12.2020
«Займет ценные береговые зоны бухты»: кто продвигает проект яхтенной марины в Балаклаве
18:15 - 20.12.2020
Индекс сладкой жизни в Крыму

Другие статьи