Важные новости

Борьба с коррупцией оказалась сложнее, чем в сериале ‒ западная пресса о годе президентства Зеленского

21.05.2020  /  Категория: Политика  /  Тема: Аналитика

О достижениях и неудачах первого года украинского президентства Владимира Зеленского говорится в газете The Wall Street Journal. Является правление Зеленского трансформационным или неудачным, рассуждает экс-посол США в Украине Стивен Пайфер в статье для Atlantic Council. В материале Bloomberg оценивают последствия президентства Зеленского для украинского олигарха Игоря Коломойского.

Президент Украины Владимир Зеленский

«Бороться с коррупцией в реальной жизни оказалось сложнее для украинского президента Владимира Зеленского, чем было по телевизору» ‒ с таким заголовком вышла статья американской газеты The Wall Street Journal, оценивающая изменения за год правления нынешнего президента.

Зеленский имел некоторые успехи: депутаты больше не имеют неприкосновенности, парламент ввел новые процедуры импичмента и принял закон о банках, не позволяющий вернуть национализированный «Приватбанк» олигарху Игорю Коломойскому. За время Зеленского Украина также перешла к усилению ключевых антикоррупционных агентств и создала новый антикоррупционный суд, говорится в материале.

С другой стороны, некоторые антикоррупционные законы «завяли», а увольнение известных реформаторов, среди которых независимо настроенный генеральный прокурор и руководители налоговых и таможенных органов, вызвали критику, в том числе со стороны европейских чиновников, пишет автор.

Приход Зеленского к власти был многообещающим, но с тех пор импульс затих, и мы даже видим несколько шагов назад

«Приход Зеленского к власти был многообещающим, но с тех пор импульс затих, и мы даже видим несколько шагов назад», ‒ сказала Дария Каленюк, соучредитель Центра противодействия коррупции.

В команде Зеленского признают: бороться с коррупцией непросто, и это вызывает сопротивление со стороны коррумпированных чиновников, говорится далее в статье. Зеленский унаследовал большое коррупционное наследство, и многие украинцы скептически относятся к тому, что он сможет выполнить свое обещание преодолеть его. Задачу усложняет и коронавирус с его экономическими последствиями, а также война на востоке Украины с поддерживаемыми Россией боевиками. Не помогает и то, что Украина оказалась втянутой в политические дебаты в США, начавшиеся после разговора Зеленского с американским президентом, добавляет The Wall Street Journal.

Некоторые недавние увольнения Зеленского привлекли внимание на Западе: например, генпрокурора Руслана Рябошапки, а также руководителей таможенной и налоговой служб. Однако украинские чиновники настаивают, что они преданы своему антикоррупционному делу, отмечает автор.

Трансформация или неудача?

С тех пор, как Владимир Зеленский стал президентом Украины, прошел год, но окажется ли его правление трансформационным или только очередным неудачным началом ‒ непонятно. Об этом пишет бывший посол США в Украине Стивен Пайфер в статье для американского аналитического центра Atlantic Council.

Украинский президент занял свой пост, пообещав настоящую борьбу с коррупцией, которой хотели так много украинцев. Позже его политическая партия «Слуга народа» получила большинство в парламенте ‒ впервые партия украинского президента не нуждалась в коалиционных партнерах.

«Неоднозначная» картина

Через год картина его президентства выглядит «неоднозначной», считает автор, хотя Зеленский кажется честным и, по мнению Пайфера, не получает прибыли от своей должности, чего нельзя сказать о его предшественниках. Были вопросы относительно его связей с олигархом Игорем Коломойским, но президент разорвал их принятием закона о банках, говорится в статье. До этого также приняли закон о земле. Оба закона можно считать победой для реформаторской повестки дня Украины, добавляет Пайфер.

По теме:

Путин, Донбасс, снятие карантина: о чем говорил Зеленский на пресс-конференции

Но к Зеленскому есть и вопросы. Например, увольнение им с должности премьер-министра Алексея Гончарука и смена большей части правительства всего лишь через шесть месяцев работы. Должности также лишился генпрокурор Рябошапка, которого заменила «подруга Зеленского без прокурорского опыта», провоцируя обеспокоенность политизацией работы Генеральной прокуратуры, пишет Пайфер.

Кабинет министров еще должен показать, будет ли он настойчиво выступать за перемены

Стивен Пайфер

«В новом правительстве не хватает реформаторских полномочий предыдущего правительства, а члены старой гвардии вернулись на руководящие должности. Кабинет министров еще должен показать, будет ли он настойчиво выступать за перемены», ‒ говорится в статье.

Политика безопасности, принятия которой давно требуют как украинские реформаторы, так и западные друзья Украины, не реализовалась, отмечает автор. Руководство СБУ, назначенное Зеленским, не видит причин для изменений, добавляет Пайфер. Мало что было сделано с судебной властью, где коррумпированные судьи имеют репутацию продажных, продолжает он.

По мнению Пайфера, еще рано выносить окончательное решение о президентстве Зеленского, ведь он все еще может стать трансформационной фигурой, но ему придется работать усерднее. Если он будет принимать реформы только для того, чтобы соответствовать условиям МВФ, он потеряет возможность раскрыть экономический потенциал страны, а инвесторы будут держаться в стороне в ожидании реальных изменений, пишет Пайфер.

Год для Коломойского

Весной 2019 года в киевском воздухе чувствовались изменения ‒ Украина только что избрала президентом Владимира Зеленского и избирателей охватил оптимизм из-за того, что политический новичок наконец-то очистит Украину от десятилетий постсоветской коррупции. О том, что это означало для украинского олигарха Игоря Коломойского, говорится в статье Bloomberg.

Новый президент Украины ‒ давний бизнес-партнер Коломойского, и, безусловно, он мог помочь олигарху вернуть национализированный «Приватбанк», пишет автор. Сегодня, правда, его дела выглядят несколько иначе ‒ закон о банках лишает его возможности вернуть себе «Приватбанк», а его предприятия в области энергетики и авиаперевозок сталкиваются с серьезными угрозами на фоне мировой экономической рецессии, говорится в статье.

«Очевидно, что президент пытается дистанцироваться от него», ‒ цитирует издание Дмитрия Боярчука, исполнительного директора экономически исследовательской компании Case Ukraine.

В этом месяце Зеленский должен подписать закон, имеющий целью свести на нет попытку олигарха вернуть свою долю в «Приватбанке» или, как альтернатива, достичь компромисса, говорится в материале.

Коломойский сохраняет огромное влияние в Украине благодаря владению телеканалом «1+1», он также имеет более прямой рычаг давления на Зеленского, рассчитывая на нескольких своих союзников в партии президента, пишет автор. А еще «знает подходы к печально известной судебной системе Украины», где и пытается обжаловать национализацию своего банка, говорится в статье.

«Несмотря на то, что будет дальше, пока позиция Коломойского в сети бизнеса и политики Украины, несомненно, слабее, чем была год назад. Как долго он может продолжать воевать ‒ остается только гадать», ‒ говорится в статье.

Татьяна Савчук

Радіо Свобода

Предыдущая новость:

В Севастополе предпринимателей освобождают от арендной платы за городские участки


Похожие новости


Темы

Cтатьи

19:56 - 29.11.2021
«Тактика тридцатых годов»: России теперь не нужна крымская «элита»?
21:04 - 28.11.2021
«Это людей очень бесит». Как в России протестуют против коронавирусных ограничений и почему не любят QR-коды
20:22 - 26.11.2021
«Народ будет бунтовать». В Крыму выселяют людей ради трассы «Таврида»
20:57 - 25.11.2021
«Кольщик, наколи мне орлольва». К чему ведут скандалы в коридорах власти Крыма
21:30 - 22.11.2021
Оппозиционность – «признак заболевания»? Как Россия возрождает карательную психиатрию
21:20 - 22.11.2021
Общие корни – разная вера: что известно о коренных народах Крыма
19:41 - 21.11.2021
Под снос жилье и гаражи: как в Севастополе планируют строить дороги и развязки
20:05 - 20.11.2021
В Севастополе появился свой Хатико, или история удивительной собачьей верности
19:52 - 17.11.2021
За закрытыми дверями: как севастопольца в больнице инсульт довел до смерти от ковида
20:33 - 16.11.2021
Рубль падает. Чем экономика России заплатит за игры Лукашенко и кризис с мигрантами
21:29 - 15.11.2021
Здравница стала полигоном. Как загрязняют Крым и Черное море
20:25 - 14.11.2021
«Накрутка там идет в тысячи раз». Почему медики критикуют российские лекарства от коронавируса
20:40 - 11.11.2021
«Большинство крымчан ощущают ухудшение ситуации»: эксперты – о влиянии санкций на Крым
21:33 - 10.11.2021
«Информатор СБУ» с российской медалью: что известно об арестованном в Ялте экс-депутате от «Единой России»
21:25 - 09.11.2021
«Армагеддон» из Крыма. «Кибервойска порой пострашнее ядерного оружия»
20:29 - 09.11.2021
Охота на антивакцинаторов: что ждет крымчан?
21:10 - 08.11.2021
Россия: Центр давит на регионы. Ожидать ли бунта?
20:28 - 08.11.2021
Соперничество между Севастополем и Крымом: кто на чем «разжирел»?
20:08 - 06.11.2021
«Скифское золото» без золота и скифов. Развенчиваем мифы о коллекции крымских музеев (фото)
18:44 - 06.11.2021
Обкатанная политтехнология. «Единую Россию» в Крыму протащили «надомники»?
17:20 - 05.11.2021
Как храбрая бабушка мальчика с инвалидностью создала свой проект
16:00 - 05.11.2021
«Гераклейская рокада» с препятствиями: Когда построят «военную дорогу» через Севастополь?
21:03 - 02.11.2021
Ковидные страшилки Севастополя: как кладбища и морги справляются с возросшим числом смертей
21:56 - 01.11.2021
«Центростремительный регионализм» и другие российские мифы о Крыме
20:52 - 01.11.2021
Как повысятся для Севастополя тарифы на услуги ЖКХ в 2022 году
19:38 - 30.10.2021
Севастопольский аэропорт улетает под крыло Ротенбергов
21:30 - 29.10.2021
Отставки «мэров» в Крыму: «Это громоотводы для Аксенова»
21:30 - 28.10.2021
На грани забвения. Почему в Севастополе забыли про День памяти жертв советского террора?
21:16 - 27.10.2021
Живущие войной. Как военные притязания России формируют воинственность в Крыму
13:40 - 26.10.2021
Новые правила на админгранице с Украиной: что изменит отмена свободной экономической зоны «Крым»

Другие статьи