Важные новости

Как в Севастополе зарабатывают на «скрепах»

03.09.2018  /  Категория: Экономика  /  Тема: Религия

Ассигнования на реконструкцию территории у Георгиевского монастыря в Севастополе увеличены более чем в три раза. А после реконструкции часть земельного участка передадут церкви. По странному стечению обстоятельств, эта площадка находится неподалеку от построенных фирмами экс-министра обороны Украины видовых апартаментов-отелей в рекреационной зоне на мысе Фиолент. Именно в этом месте структуры Павла Лебедева собирались обустроить прогулочную эспланаду, но теперь смогут значительно сэкономить.

Строительство смотровой площадки у Свято-Георгиевского монастыря на мысе Фиолент

Строительство смотровой площадки у Свято-Георгиевского монастыря на мысе Фиолент.

Как сообщают местные СМИ, ассигнования на реконструкцию территории у Георгиевского монастыря увеличены более чем в три раза. На днях российское правительство Севастополя издало распоряжение об изменении госконтракта на реконструкцию и благоустройство территории, прилегающей к монастырю Святого Георгия на мысе Фиолент. В соответствии с новой редакцией документа работы продолжатся до 2019 года, предельные объемы средств на оплату увеличены с 67,8 до 233 миллионов рублей.

«2017 год – 52 миллиона 68 тысяч рублей, 2018 год – 212 миллионов 491 тысяча рублей, 2019 – 59 миллионов 565 тысяч рублей», – отмечено в графе, обозначающей объем предельных затрат.

Ранее по этому объекту благоустройства значились такие суммы: «2017 год – 57 миллионов 600 тысяч рублей, 2018 год – 107 миллионов 240 тысяч рублей».

Интересно, что в феврале при посещении стройки губернатором Севастополя Дмитрием Овсянниковым из его уст прозвучало, что «вместе с настоятелем монастыря достигнуты договоренности о дополнительных объемах работ, которые проектом не предусмотрены». Трудно сказать, что конкретно имелось в виду, но потом, в приватном разговоре, монастырский завхоз поделился информацией о предполагаемом строительстве еще одного отеля для паломников, который не удалось отыскать в проекте.

Спецы по благоустройству ландшафта возле культовых объектов

Заказчиком благоустройства территории у монастыря является севастопольское государственное казенное учреждение «Капитальное строительство», а генеральным подрядчиком – АО «Ривьера» из Москвы. Основным видом деятельности, в соответствии с данными сервиса rusprofile.ru, является «деятельность по благоустройству ландшафта». За девять лет деятельности данное акционерное общество сумело заключить 19 контрактов на 826 миллионов 250 тысяч рублей. При этом в Севастополе «Ривьера» заработала почти половину – 3 контракта на сумму 401 миллион 216 тысяч рублей, а, например, в Москве – 4 контракта с ГКУ Москвы «Дирекция Мосприроды» на сумму 297 миллионов 899 тысяч рублей. И вот теперь сумма одного из севастопольских контрактов значительно увеличена.

Этих московских специалистов в Севастополе хорошо знают – уже успели «наследить»: они занимались скандальной реконструкцией парка им. Анны Ахматовой и пляжа «Солнечный» в Гагаринском районе города. Севастопольцы в социальных сетях делились впечатлениями об ужасном ремонте: недоделки, криворукая облицовка забора и огромный, выложенный плиткой плац вместо песка и травы.

Кроме этого, АО «Ривьера» в прошлом году поработала с площадкой у Свято-Климентовского монастыря в Инкермане. За ее благоустройство долго боролись местные православные общественники. Уже сейчас уложенный асфальт рассыпается на глазах, над ним возвышаются люки в виде дорожных препятствий, парковочные места для инвалидов расположены прямо у мусорных баков. За 26,7 миллиона рублей оборудовали зону асфальтированной парковки на 40 автомобилей, благоустроили газоны, соорудили беседки из поликарбоната, установили столбы освещения, возвели здание павильона для обслуживания туристов и примыкающую к нему площадку для экскурсионных автобусов и личного транспорта. В центре площадки на гранитной плите установили памятный знак в виде креста.

На Фиоленте у Свято-Георгиевского монастыря тоже уже видны строительные огрехи, хотя работы, в соответствии с откорректированными сроками, должны закончиться только в 2019 году.

Среди запланированных объектов благоустройства – летний павильон, беседка, площадка для организации питания туристов, пять смотровых площадок, ряд парковок для легковых автомобилей и автобусов, амфитеатр и некая «площадка тихого отдыха». Кроме того, запланировано размещение здесь солнечных батарей и ряда малых архитектурных форм – чугунных скамеек, арок, информационных стендов, велопарковки, стационарных биноклей.

Что получится после реконструкции – неизвестно: проекта до начала строительства никто не видел, обсуждения с общественностью, по давней российской традиции, не проводилось.

Место строительства частично входит в заказник «Мыс Фиолент», а частично составляет буферную зону этого заказника. Рядом со строительной площадкой установили табличку с предупреждением о том, что это – водоохранная зона. Геологи относят территорию плато к оползнеопасным и обвалоопасным местам с перспективой смещения блоков известняковых отложений и осыпями. Слой грунта на плато небольшой, поэтому после снятия степного растительного покрова опасность сползания грунта увеличивается.

От монастыря и до отелей Лебедева

Если посмотреть на карту района мыса Фиолент, можно заметить, что недалеко от реконструируемой площадки у Свято-Георгиевского монастыря группа компаний «Парангон», подконтрольная семье экс-министра обороны Украины Павла Лебедева, отстроила несколько фешенебельных отелей в рекреационной зоне. И пару лет назад заявляла о планах соорудить прогулочную эспланаду с обзорными площадками вдоль обрывистого берега.

Теперь часть эспланады и дорогостоящую смотровую площадку построят за счет российского бюджета. Возможная причина – Лебедеву удалось наладить отношения с губернатором Севастополя Дмитрием Овсянниковым.

Между тем, всего полтора года назад департамент по имущественным и земельным отношениям Севастополя воевал с «лебедевскими» фирмами – подал в Арбитражный суд Севастополя иски к компаниям «Ортостат», «Дрим Ленд» и «Порфир». Требование выдвигалось одно – расторгнуть с этими структурами 3 из 4 договоров аренды земли на Фиолентовском шоссе (по факту – на мысе Фиолент – авт.), которую отдали депутаты горсовета в 2009 году для «строительства и обслуживания рекреационного комплекса». В реальности там, на берегу моря и рядом с обрывом, выросли ресторан и дома с «королями» городской застройки – апартаментами, которые еще не введены в эксплуатацию, но уже давно продаются через сайт группы компаний «Парангон».

Но времена меняются, война переходит в мир: иски в суде проиграны, стройкам в рекреационной зоне дан зеленый свет.

Кому на Руси жить хорошо

Странная избирательность севастопольских властей в выборе территорий для благоустройства могла бы удивить, но если вспомнить о православных «скрепах», то все становится на свои места. Например, чиновники даже не пытаются облагородить подходы к Акъяр Джами – соборной мечети на улице Кулакова в Севастополе. Или помочь католикам отремонтировать недавно переданное им здание костела, в который городские чиновники обязали руководство католической общины пускать туристов на органные концерты. Когда бывший кинотеатр реконструируют обратно в костел, естественно.

Но что нельзя католикам, мусульманам и представителям других «не титульных» религий, то можно православным. В июне выяснилось, что после реконструкции часть земельного участка будет передана «на определенном праве» религиозной организации «Свято-Георгиевский Балаклавский мужской монастырь».

По информации департамента по земельным и имущественным отношениям, перед началом строительства на Фиоленте на участок земли в 80,3 тысячи квадратных метров – непосредственно под монастырем и под прилегающей территорией – прекращено право пользования, ранее предоставленное Георгиевскому монастырю.

Этот участок разделен на два с кадастровыми номерами 91:01:000000:206 и 91:01:000000:205. Первый из них, общей площадью 36 тысяч квадратных метров, передан ГБУ «Дирекция капитального строительства». Цель использования участков земли одна: для реставрации и обслуживания зданий и культовых сооружений монастыря.

По окончании строительства парка земля будет возвращена Свято-Георгиевскому монастырю в пользование «на определенном праве». Получается, что с 2019 года фактически используемая Свято-Георгиевским монастырем территория увеличится вдвое.

Любопытно, что при существующем размахе стройки в проект не вошла абсолютно разбитая дорога от автомобильной трассы до территории застройки. «Похоже, как и должно быть, дорога к храму не станет легкой», – констатируют местные общественники.

Другое дело, что вместо будоражащих воображение видов дикой природы Фиолента туристам и паломникам теперь будет предложено любоваться декоративной каменной проездной аркой со скульптурой Георгия Победоносца в центре и двумя крестами в виде якорей по бокам.

Андрей Покровский, крымчанин

Крым.Реалии


Похожие новости


Темы

Cтатьи

20:30 - 22.08.2021
На примере Крыма: как Россия торговала, торгует и будет торговать регионами
20:11 - 20.08.2021
«Это от глупости, а не от недостатка воды»: Спасут ли Крым от засухи и наводнений новые водохранилища?
20:12 - 18.08.2021
Не для тех квартиры: как дети-сироты остаются без жилья в Севастополе
21:29 - 16.08.2021
Крымского вина на всех не хватит? Почему в Крыму подорожал виноград
20:59 - 16.08.2021
Крымненаш: Севастопольский дендропарк может стать двором элитной новостройки «Консоли»
20:47 - 16.08.2021
Во имя патриотизма. Зарубежные мессенджеры в России под угрозой
20:45 - 15.08.2021
«Планета нагревается»: можно ли остановить глобальное потепление
20:44 - 14.08.2021
В тени Дракона: как Китай втягивает в свою орбиту новые страны
20:01 - 13.08.2021
«Быстрый, заразный, атакует молодых»: главное о штамме коронавируса «Дельта»
19:39 - 13.08.2021
«Воды по-прежнему не хватает»: решат ли новые водохранилища проблемы крымчан?
21:40 - 12.08.2021
Почему россиянам не нравится отдыхать в «их» Крыму
20:28 - 11.08.2021
«Практика тоталитарной страны»: как в Крыму наказывают за пост в соцсетях
19:35 - 11.08.2021
«Постоянно происходили скандалы»: с чем связаны кадровые перестановки в Крыму
20:37 - 18.05.2021
«Спутник V»: профессиональные вопросы без ответов
21:03 - 17.05.2021
Минус Медведчук? Действительно ли Зеленский «вычитает» олигархов
20:20 - 17.05.2021
Отвлечь внимание от Навального. Кремль превращает выборы в шоу
14:46 - 17.05.2021
Как избежать штрафов. Севастопольским дачникам на заметку
20:36 - 15.05.2021
На Малахов курган через металлодетектор и турникет: какие новшества запланировали севастопольские музейщики
19:57 - 15.05.2021
Крымское село на перепутье: между надеждами и ложью
19:42 - 15.05.2021
ДИЗО и «Золотая Балка» обманывают севастопольцев
19:28 - 14.05.2021
Из Крыма и обратно: вопросы и ответы о пересечении административной границы
20:46 - 13.05.2021
Призыв в российскую армию в Крыму: наказания «уклонистам» и трудности альтернативной службы
20:14 - 13.05.2021
Опора на репрессии и на пропаганду. Путинский режим накануне выборов
20:33 - 12.05.2021
Уйти, не выпуская рычагов власти: Ищут ли Путин и Лукашенко преемников
20:00 - 12.05.2021
«Бойня в Казани» – эхо трагедии в Керчи?
20:45 - 11.05.2021
«Путин отрекся от союзников»: Политика Кремля и 9 мая
20:14 - 11.05.2021
«Нарочитое пренебрежение жизнями». Как коронавирус прошелся по России
20:12 - 08.05.2021
«Ему, значит, можно все?» Бывшего советника российского губернатора Севастополя обвиняют в убийстве собаки
20:33 - 06.05.2021
Крым: огородили, обворовали и заткнули рот
17:54 - 06.05.2021
Крымское село: медленный дрейф на «кладбище идей»

Другие статьи