Важные новости

«Демократическая платформа» – это запрос крымской либеральной молодежи» – Дмитрий Кисиев

04.03.2018  /  Категория: Политика  /  Тема: Интервью

В Крыму по инициативе оппозиционных режиму активистов создана новая общественно-политическая площадка – «Демократическая платформа». Что послужило толчком к ее появлению и чем занимаются активисты «Демократической платформы» Крым.Реалии рассказывает один из ее организаторов и лидеров Дмитрий Кисиев.

один из организаторов и лидеров «Демократической платформы» Дмитрий Кисиев

– Дмитрий, с чего все началось?

– Нас сподвигли мартовские события прошлого года, общероссийские митинги подтолкнули многих людей к самоорганизации, гражданскому объединению. Когда я решил подать уведомление в администрацию города Симферополя о проведении массового мероприятия, то не знал, сколько мы всего получим на свою голову, это сейчас мне все кажется смешным недопонимаем, и проблемы не являются такими страшными.

– Напомните, о каких проблемах речь?

– Задержания, суды, аресты, потом отчисление из университета, это все решаемо и не так ужасно, как кажется. И после этого всего во время моего первого ареста на следующий день абсолютно малознакомый человек мне приносит передачку, я понимаю, что это не конец и это больше, чем протестная акция. У меня было много времени на размышления. Конечно же, передачками в спецприемник и добрыми пожеланиями это все не заканчивается, правозащитная организация оплатила мне адвоката для последующего логического сопровождения этого дела.

Я ощутил общественную поддержку, и это был тот знак, что в обществе есть запрос на организационную структуру, люди, и это в первую очередь молодежь студенческого возраста

После выхода я ощутил общественную поддержку, и это был тот знак, что в обществе есть запрос на организационную структуру, люди, и это в первую очередь молодежь студенческого возраста. Они хотят какого-то представительства, хотят участвовать в общественно-политической жизни города и региона, и у них есть на это не просто юридическое право, прописанное в Конституции, но и моральное; эти люди молодые, они хотят быть счастливыми, обеспеченными и большинство из них хочет жить именно здесь, в том обществе, в котором они хотят видеть себя, а не в котором видят их люди, пытающиеся навязать правила жизни из авторитарного прошлого.

– Можно ли вас назвать сторонниками Навального?

Сомневаюсь, что это корректно. По крайней мере, называть всех так. Нас в СМИ упоминают, как сторонников Навального, и все из-за того, что мы поддержали протестную акцию, но на самом деле ее поддержали люди, в том числе и с социал-демократическими взглядами, это дало нам возможность познакомиться с активистами, придерживающимися других экономических убеждений, но разделяющими демократические идеи в целом. Это большой плюс. Демократический фланг очень широкий.

– Можно ли вас назвать либералами?

Гражданское общество поставили в такие условия, что оно не стремится контролировать – на что идут налоги, куда они инвестируются, и это безразличие приводит к государственному хищению

– Таких как мы называют либералами, и делают это оскорбительно, но я вас уверяю, все мы либералы, все люди во власти – либералы, все они хотят жить в первую очередь на Западе, на том плохом и враждебном с их слов Западе, где сейчас находятся дети чиновников и министров. Зарабатывать на гражданах здесь, а жить и тратить деньги потом на юге Франции – на виллы и яхты – там. Зачем проводить современные реформы, финансировать и совершенствовать здравоохранение, экономику, сферу образования, когда ты здесь не собираешься оставаться. Гражданское общество поставили в такие условия, что оно не стремится контролировать – на что идут налоги, куда они инвестируются, и это безразличие приводит к государственному хищению.

– Кого объединяет «Демократическая платформа»?

«Демократическая платформа» – объединяет небезразличных людей, которых волнует будущее. Десятки девушек и парней, придерживающихся демократических взглядов не просто в социальных сетях, узнали таких же личностей, как они. Когда ты сидишь за одним столом с таким человеком – вы понимаете его с полуслова. Это мало с чем сравнимое чувство.

– Какие мероприятия проводит «Демократическая платформа»?

– Мы часто устраиваем встречи со сторонниками. Такие встречи необходимо проводить, потому что нужно встретиться лично с человеком или с группой лиц, чтобы узнать людей лучше, понять их цели, узнать их мнение касательно разных вопросов и определиться с дальнейшим участием в общественной жизни своего города и региона.

Это невероятное ощущение, когда ты видишь рядом с собой людей близких взглядов. Но проблема в том, что такие встречи сопряжены с опасностью

Нас самих регулярно приглашают на совместные мероприятия, как развлекательные, так и дискуссионные. Вот можно отметить приятное событие, когда нас позвали недавно на закрытый показ запрещенного в России фильма «Смерть Сталина». Это невероятное ощущение, когда ты видишь рядом с собой людей близких взглядов. Но проблема в том, что такие встречи сопряжены с опасностью столкнуться с провокацией, быть задержанным, или избитым вообще. Как это было, когда в конце февраля, на полуостров приехали очень смелые и отважные ребята из коллектива «Pussy Riot» с целью провести акцию в поддержку политзаключенных и их 2-3 дня подряд задерживали везде, где только была эта возможность под разными предлогами. И, конечно же, мы не смогли остаться в стороне, связались с ними, предложили им помощь в силу своих скромных возможностей, приятно пообщались, и на одной из таких встреч нашего активиста Алексея Ефремова отхлестали казаки прямо в кафе при очевидцах, забрали личные вещи, порвали пуховик, нанесли телесные повреждения. Конечно же, потом приехала полиция, с обеда до вечера ребята провели в отделении, день был испорчен, все уставшие, злые. Неприятная ситуация, которая ждет своего продолжения, потому что такое не должно быть безнаказанным.

– В политике, как себя проявляете?

Мы организовали дебаты на «Эхо Москвы» по поводу прихода российской оппозиции в Крым, сейчас наши активисты готовятся участвовать в наблюдении за выборами 18 марта

– Есть определенные планы в легальном политическом поле – предоставить возможность и помочь всем желающим, ответственным людям реализовать себя. Мы стараемся поддерживать политическую дискуссию и быть вовлеченными уже сейчас в политическое пространство.

В январе мы организовали дебаты на «Эхо Москвы» по поводу прихода российской оппозиции в Крым, сейчас наши активисты готовятся участвовать в наблюдении за выборами 18 марта. Самое главное, что нужно понять: мы придерживаемся исключительно законных и легальных способов взаимодействия с другими субъектами, и в полной мере все делать по российскому законодательству.

– Готовы к сотрудничеству с другими политическими силами?

– Мы готовы сотрудничать не только с политическими силами, системной или внесистемной оппозицией, но также с правозащитными организациями, гражданскими объединениями, которых на полуострове критически мало. Очень хочется видеть видных политиков и общественных деятелей, но они не стремятся в Крым.

P.S.

1 марта, по информации крымского активиста Алексея Ефремова, в квартире Дмитрия Кисиева российскими силовиками был проведен обыск. Обыск проводился сотрудниками полиции в составе 15 человек. Полиция объяснила это готовящимися провокациями в день выборов президента России. Сам Дмитрий Кисиев не смог дать нам комментарий по этому инциденту в силу данной полиции подписке о неразглашении информации.


Похожие новости


Темы

Cтатьи

19:57 - 09.04.2021
Невидимая «третья волна»: как в Крыму замалчивают статистику заболеваемости коронавирусом
21:00 - 08.04.2021
«Интернет стал угрозой для власти». Как изменился Рунет за 27 лет
20:45 - 08.04.2021
Арест и продажа с торгов: что будет с землей в Крыму, которой владеют украинцы
20:20 - 08.04.2021
Тоннель надежд и миллиардов: кто не пускает воду в Ялту
19:33 - 08.04.2021
«Одни кладут, другие приходят забирать»: как работает российский наркотрафик в Крыму
20:01 - 07.04.2021
Кроме войны похвалиться больше нечем: в Крыму планируют создать сеть «укреплений Суворова»
20:21 - 06.04.2021
Зеленский и Коломойский: разрыв или имитация?
20:02 - 06.04.2021
Речка Ай-Тодорка. Вот она была, и нету
20:32 - 04.04.2021
Приходится гнать порожняк: Крым в железнодорожном тупике
19:00 - 04.04.2021
Как Севастополь перестал быть «городом высокой культуры»
20:52 - 03.04.2021
Как севастопольцы потеряли голос в борьбе за свои права
21:19 - 02.04.2021
В Крыму ужесточают требования к пикетам и митингам. Что происходит?
21:05 - 01.04.2021
«Опять две беды встретятся вместе»: чем грозит жителям Ялты строительство новой объездной дороги
21:18 - 31.03.2021
В Крыму как при Сталине...
19:40 - 28.03.2021
Американские горки и казино: что обещали туристам в Крыму
21:03 - 27.03.2021
«Интеллектуально они выше на порядок». Чем отличаются авторитарные режимы в Китае и России
20:36 - 27.03.2021
Когда ждать новый Крым
16:50 - 27.03.2021
Схватка над свалкой: как в Севастополе проходит война за мусор
20:00 - 26.03.2021
Вода для «Газпрома»: кому не грозит вододефицит в Крыму
19:33 - 26.03.2021
Под застройку: часть территорий вертолетного завода и Севморзавода «реструктуризуют»
20:26 - 24.03.2021
Как гибнут зелёные лёгкие Севастополя
21:19 - 23.03.2021
«Артистов – в стойло!» Как российские власти Ялты упорядочивают выступления уличных музыкантов
20:55 - 23.03.2021
О зарплатах севастопольских депутатов по-честному
21:12 - 22.03.2021
Ядреная проблема ядерного реактора в Севастополе
19:47 - 21.03.2021
Недвижимость в Крыму и Севастополе: «Цены могут только расти»
18:39 - 21.03.2021
Туристический кластер на безводье: что ждет отдыхающих в Крыму
19:32 - 20.03.2021
Поезда вместо жилья: железная дорога может оставить жителей Инкермана без памятников истории и крыши над головой
21:12 - 19.03.2021
Путин, Байден, ковбои и Гоголь
21:00 - 19.03.2021
«Кто-то выдержит пытки, но не угрозы ребенку». Как ФСБ в Крыму фабрикует дела о шпионаже
19:14 - 18.03.2021
Миллиарды рублей – на каток. Кто и зачем строит ледовые дворцы в Севастополе

Другие статьи